欢迎访问延边州社会保险事业管理局网站 今天是:

(APP)    

(微信公众号)
 
依托数据整合,构建多种形式开启领取待遇资格认证服务新模式
2018-08-14

  为深入贯彻落实人社部《关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知》精神,按照省社保局具体工作部署,延边州社保局以“转职能、转方式、转作风”为总体要求,以推进“互联网+政务服务”工作和“只跑一次”改革为指针,依托“大数据整合”,采取多种举措,开启了领取待遇资格认证服务新模式。

  一、整合数据,实现了信息化管理

  按照人社部和省社保局的通知要求,为构建以信息比对为主,实现“寓认证于无形”,让群众不用跑就可完成认证的服务新模式,延边州社保局局长徐文峰以“为事业负责、为群众分忧”的务实工作情怀,主动沟通协调公安、民政、人社(医保)、司法、卫计委、公积金等部门主要领导,说明信息共享为广大领取待遇人员带来的便利和为保障社保基金提供的帮助,各部门领导都表示理解和支持。分管公共服务工作的副局长许美仙带领公共服务处和信息管理处处长,主动到上述相关部门说明来意,出具调取数据公函和保密协议,相关部门非常配合,先后汇总了本部门的全州信息数据交给州社保局。现已接收全州公安数据190,878条;民政数据66,381条;医保数据151万条;司法数据120条;卫计委数据98,949条;公积金数据370,656条。

 

 

  二、自主认证,实现了智能化经办

  为适应社保“大数据”经办需要,延边州社保局先期开发了“数据服务平台”,平台与省局核心系统实时相联,可按指令对内部和外部数据进行提取、接收、比对、分析,具有智能、准确、高效的特点,在全面开展信息比对认证服务工作中发挥了重要作用。延边州社保局在整合涉保部门信息数据后,由信息管理处将所有信息数据按部门分批导入数据服务平台,平台根据预设的指令,在导入的同时与省局核心系统的数据进行比对,实时抓取疑似数据并进行标注。州暨各县(市)局公共服务(社会化)工作人员通过前台操作界面,调取与公安、民政、司法等部门数据比对的结果,进一步进行核实。延边社保数据服务平台的使用,开启了全省社保系统通过数据共享比对实现业务经办精确化、智能化的新模式,既准确高效、又减轻了繁琐的工作压力,让社保工作人员将主要精力投入到优质化、人本化服务上来。

 

 

  三、自助认证,实现了精准化服务

  对与国内异地居住和国外(境外)居住人员,延边州社保局提供手机APP或微信视频远程认证服务。异地或国外居住人员可利用智能微终端,下载安装专用软件,通过“刷脸”或视频互动的方式,足不出户就可完成认证,实现真正意义上的“零跑动”,得到了广大赴韩国务工人员的广泛赞许。

 

 

  四、上门认证,实现了人本化理念

  对与行动不便的领取待遇人员,延边州社保局主动提供上门认证服务,由两名公共服务处工作人员携带专用设备,根据领取待遇人员提供的详细住址,按照约定的时间上门进行认证服务。延边州社保局主动提供上门认证服务,拉近了与广大群众的距离,体现了社保真诚服务的宗旨,得到了认证对象的好评。

 

 

Copyright © 2017  延边州社会保险事业管理局  吉ICP备12005818号
地址:吉林省延吉市公园路5432号   联系电话:0433-2706008
出行路线:4路、7路、10路、15路、16路、37路、38路、60路公交车均可到达