欢迎访问延边州社会保险事业管理局网站 今天是:

(APP)    

(微信公众号)
 
达到法定退休年龄时怎样办理退休手续?
2018-06-04

1、单位退休职工。

  (1)单位职工达到国家规定的退休条件的,用人单位到人社局申请办理退休手续。

  (2)人社局审核通过的,用人单位或职工本人到社保局办理领取领取养老待遇相关手续。

  (3)职工本人不能亲自到社保局办理领取待遇资格认证建模的,由代办人持本人有效身份证件和公证委托授权书代为办理。

2、已与单位解除劳动关系人员退休。

  (1)申请人达到国家规定的退休条件的,申请人或代办人可在其生日当月或前一个月,向就业局托管档案部门申请办理退休手续。

  (2)人社局审核通过的,档案托管机构负责将档案移交到社保局,并告知申请人或代办人及时到社保局办理领取养老待遇相关手续。

  (3)申请人不能亲自到社保局办理领取待遇资格认证建模的,由代办人持本人有效身份证件和公证委托授权书代为办理。

3、个体参保缴费人员退休(无档案人员)。

  (1)申请人达到国家规定的退休条件的,申请人或代办人可在生日当月到社保局申请办理领取养老待遇手续。

  (2)申请人不能亲自到社保局办理领取待遇资格认证建模的,由代办人持本人有效身份证件和公证委托授权书代为办理。

4、申报退休(享受待遇)所需材料:

  (1)申请人有效身份证件原件;

  (2)申请退休人员档案(单位退休职工需提供);

  (3)社保局指定银行办理的领取养老金待遇存折;

  (4)代办人持本人身份证原件和公证委托授权书;

       (5)社会保险经办机构要求的其他材料。

 

Copyright © 2017  延边州社会保险事业管理局  吉ICP备12005818号
地址:吉林省延吉市公园路5432号   联系电话:0433-2706008
出行路线:4路、7路、10路、15路、16路、37路、38路、60路公交车均可到达