您当前的位置: 首页 > 网上咨询
问题: 你好,我想请问下个人参保证明怎么在网站上下载 2018-03-28 13:19:34
回复:社保参保证明可到参保地社保局经办大厅办理,也可通过登录“吉林省社会保险网上经办大厅”打印。
问题: 社会保障卡丢失,如何办理补办手续? 2018-03-27 16:30:58
回复: 社会保障卡丟失的,持卡人可以通过拨打12333电话服务热线、网上服务平台、社会保障卡综合服务窗口办理社会保障卡临时挂失。 临时挂失后,原卡暂时冻结不能使用。 办理临时挂失手续后,持卡人应当在7日内持本人有效身份证件到社会保障卡综合服务窗口和联名银行分别办理人社功能和金融功能的正式挂失手续,办理正式挂失手续后的社会保障卡不能恢复使用。 办理正式挂失后,持卡人可在社会保障卡的综合服务窗口按补办流程补换新的社会保障卡。代办社会保障卡挂失手续的,需代办人员携本人的身份证及申请人的身份证、户口本代为办理。 持卡人办理临时挂失手续后,未办理正式挂失手续前,找回本人社会保障卡的,可以办理解挂手续,恢复社会保障卡的正常使用。已办理社会保障卡正式挂失手续的,不能办理解挂手续,社保账户和金融账户需要同时挂失。
问题: 63年出生 今年可以退休 补缴费用多少 怎能查询 2018-03-26 11:23:31
回复:由于全省各市县社会平均工资不同导致缴费基数不同,所以个人缴费金额也不同。请您到参保地社保局业务经办窗口具体查询并办理。
问题: 我在四平工作隶属于通钢,现有通化社保发放养老金。我现在户口在上海,居住在上海。我尚未建模,无法在网上认证。通化社保年前就把我养老金停发了。如果我到四平社保去建模是否可以 2018-03-23 17:08:45
回复:退休人员持本人身份证,在吉林省各级社会保险局均可办理养老保险待遇领取资格认证。
问题: 1976年5月出生,一直没有缴纳养老保险,2018年准备开始个人缴纳养老保险,请问什么时间可以办理退休(假设到55周岁时办理退休手续,但是缴费年限不够15年,是否能够办理退休并领取退休金?)。 2018-03-19 10:55:58
回复:参保人员达到法定退休年龄或享受养老保险待遇年龄时,缴费不足规定年限的,可选择按《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人社部令13号)规定继续缴费。其中,2011年7月1日前参保人员,可以当地上年在岗职工平均工资为基数,按照20%的比例一次性缴费至规定年限,并从办理手续的下月起享受养老保险待遇。
问题: 多年没交保险,现在补缴需要多少费用 2018-03-14 10:51:14
回复:需根据个人参保缴费情况计算补交费用,请您到参保地社保局业务经办窗口具体查询并办理。
问题: 我朋友去年一次性补交了98年至16年19年养老保险,2017年没交,2018年3月份到退休年龄,是不是必须补交了18年3个月的养老保险才能办退休手续? 2018-03-14 02:30:30
回复:个体工商户经营者及其招用的从业人员男满60周岁、女满55周岁,缴费达到规定年限的,可办理享受养老保险待遇手续。您的朋友存在欠费情况(2017年1月至2018年3月),需进行补缴后方可办理相关手续。
问题: 没有社保号查询怎么办理 2018-03-13 11:23:49
回复:个人编号的获取有两种方式:1、如您是以个体身份参保人员,您的缴费单据上就标注了您的个人编号;如您是以单位职工身份参保的,请咨询您单位负责养老保险相关部门。2、可持本人身份证到参保地社保经办机构查询。 (注:长春地区参保人员可登录长春市社会保险网www.ccshbx.org.cn进行个人参保信息查询)
问题: 社保本来是五月份应该交钱,但是忘记交了,直到十月份才交上,今天一查,还是不能用,写着由于个人或单位原因欠费,我都交了,怎么还欠费呢,是什么原因, 2018-03-12 22:33:26
回复:社保缴费记录情况与实际不符的,请您与参保地社保局联系具体咨询。
问题: 1、退休人员死亡手续是原单位办理还是亲戚办理 2、具体需要的资料都有哪些 2018-03-05 15:37:54
回复:退休职工死亡,由法定继承人向死亡职工参保地社会保险局递交资料,申领丧葬补助费和抚恤金。提交的资料:1、退休人员死亡证明书;2、火化证(采取其它安葬方式的提交民政部门允许证明)、火化收据原件;3、户籍注销证明;4、法定继承人或指定受益人的身份证明及关系证明,多个继承人的,申领人员需要提交继承人委托书;5、领款人提供银行账户信息。
问题: 本人于2000年从省直机关单位已退休(公务员),看到工行的退休工资是由吉林省社会保险管理局发放的,请问公务员退休人员可否登录网上查询我本人的社保信息? 2018-02-26 15:25:22
回复:由于吉林省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施工作正逐步推进,目前尚未开通个人网上查询业务。
问题: 我父亲今年1月到达退休年龄,现在想咨询该如何办理,另外是否可以代办 2018-02-26 13:07:49
回复:可以代办,需出具相关书面材料。工作流程:一、退休申报。个人参保退休的,由本人向档案托管机构提出申请,档案托管机构负责申报。二、资格审核。由人力资源社会保障部门负责退休资格审核,并在《吉林省城镇职工基本养老保险退休资格审核表》上签署审核意见。经审核的《吉林省城镇职工基本养老保险退休资格审核表》应履行告知程序,并由本人签字确认。参保人员向社会保险经办机构提出缴费事项审核,社会保险经办机构出具缴费记录。个人欠缴基本养老保险费的,应告知补缴。三、基本养老金计发。经人力资源社会保障行政部门审核符合退休条件的,社会保险经办机构按规定核算基本养老保险待遇,出具《吉林省城镇职工养老保险基本养老金核算表》,经参保人本人签字确认后,办理领取基本养老金手续。
问题: 女,40周岁,吉林市户口,无职业,想参加社会养老保险,都需要哪些证明,办理哪些手续,预计什么时间退休? 2018-02-12 08:43:29
回复:您可以个人身份参加城镇职工基本养老保险。以个人身份申请参保时,本市户籍人员须本人持身份证、户口簿原件,其中个体工商户需同时携带营业执照原件;非本市户籍人员需同时提供公安机关出具的有效的《居住证》等材料。
问题: 网上注册个人信息时提示参保信息校验失败,请重新输入,这是怎么回事 2018-02-08 13:39:59
回复:上述情况说明,您输入的基本信息与社保信息系统中参保信息不一致,请核对后重新输入。如果仍未解决,请联系咨询您所在的参保地社保局相关部门。
问题: 长春市医保已经停止,请问医保缴费凭证,可以网上打印吗 2018-02-06 12:19:32
回复:吉林省各级社会保险局负责养老保险和失业保险的业务经办工作。医疗保险相关问题请咨询各级社会医疗保险局。
问题: 社保参保证明 2018-02-01 12:56:30
回复:社保参保证明可到参保地社保局经办大厅办理,也可通过登录“吉林省社会保险网上经办大厅”打印。
问题: 社保怎么办理 2018-01-26 13:30:53
回复:分为两种情况:(1)单位人员新参保。用人单位应及时为职工办理参保登记。填报《参加社会保险单位增加人员申报名册》,提供劳动合同或劳动备案名册等用工手续证明、增加人员身份证 原件或复印件,按不同类型还需分别审核以下资料: 1、农民工提供户口簿原件或复印件。 2、财政拨款单位转入企业人员,提供人事档案,事业单位还需提供财政拨款证明。 3、异地转入人员,提供原参保地社保经办机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》等材料。 (2)个体人员参保。申办人员提供本人身份证、户口簿原件。按不同类型还需分别审核以下资料: 1、与单位终止、解除劳动合同初次参保人员,提供密封人事档案及《终止解除劳动合同》。其中,财政拨款事业单位还需提供财政拨款证明。 2、城镇个体工商户业主,提供营业执照正副本。 3、外埠来长灵活就业的城镇居民,提供公安局发放的《居住证》或《暂住人口信息登记表》。 4、未达到法定退休年龄在本市城镇居住的外地农村居民,提供《房屋所有权证》或公安机关发放的《居住证》或《暂住人口信息登记表》或提供户籍地劳动保障所出具的《求职登记证明》。 5、超过法定退休年龄的本市城镇居民,填写《城镇基本养老保险遗留问题审核认定表》。 6、随军家属、异地和原行业单位转入人员,提供原参保地开具的《基本养老保险参保缴费凭证》。
问题: 请问,省内异地就医住院,是否可以报销。比如,居住在延边州的居民到长春住院治疗,能否进行医保报销。 2018-01-22 11:31:49
回复:吉林省各级社会保险局负责养老保险和失业保险的业务经办工作。医疗保险相关问题请咨询各级社会医疗保险局。
问题: 我去年办理的社保是哪个双百活动办理的 我1月份退休 想问问去什么时候能拿到工资卡 2018-01-15 11:54:34
回复:您所描述的情况不清晰,建议直接咨询您所在参保地社保局的相关部门。
问题: 您好!想咨询下网上申请职业资格补贴,应该点击哪个模块进入呢? 2018-01-10 12:26:46
回复:吉林省各级社会保险局负责养老保险和失业保险的业务经办工作。请您向相关职能部门申请职业资格补贴。
往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号