当前位置:首页 > 图片新闻

梅河口市社会保险局多措并举夯实“只跑一次”改革

发布时间: 2018-07-12   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

        为全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于“放管服”改革精神和市委、市政府全面推进“只跑一次”改革的具体要求,进一步推进简政放权,优化发展环境,激发市场活力,增强群众和企业的获得感,根据深入落实全面推进“只跑一次”改革实施方案,我局从三个方面积极开展“只跑一次”改革工作:

        一、优化界面,加快服务集成。

        社保局四楼和五楼经办服务大厅应用叫号系统。叫号系统取代了传统的由老百姓站立排队等待办理业务的方式,不仅便利了群众,同样也通过叫号系统的评价功能提高了相关工作人员的服务效率和服务质量,从而为群众提供更优质便利的服务。

        二、优化配置,加快办事协同。

        一是全面改造社保服务大厅。社保服务大厅除了开设导服台和滚动播放LED的经办指南之外,进一步优化墙体经办流程图、服务指南、引导板,将各类业务需要提供的材料罗列清楚,让群众能够明白办事、快捷办事。

        二是精心设置社保服务大厅导服台。在社保服务大厅进门处右侧的位置开设的导服台,除了每天有专人负责接待群众来访、解答群众咨询、引导群众办理业务、疏导排队秩序之外,导服台上还设置了复印机和便民箱,免费为来办事的群众复印身份证件等材料,便民箱中放置了固体胶、订书器、针线包、纸笔等常用物品,随时为群众免费提供,防止群众到社保大厅办事时因这些原因导致多跑动。

        三是科学划分社保服务中心功能区。为便于经办管理服务,我局根据社会保险标准化建设要求,将社会保险服务中心划分为经办服务大厅、档案管理区、办公区和业务支持区四个功能区,其中经办服务大厅设置咨询服务区、自助服务区、等候休息区和柜台受理区四大区。各个区域划分明确,标识清晰易见,让群众能够明白办事、快捷办事。

        四是明确社保服务中心导向性标志和功能性标志设置。群众和企业进入社保服务中心后,导向性标志能够引导服务对象迅速、准确到达目的功能区,主要包括:中国社会保险标志、平面引导标志、服务时间标志、楼层引导标志、功能区域指示标志和形象墙。功能性标志可以准确说明所指房间、服务窗口和服务设施的基本功能与主要作用,主要包括窗口业务标志、房间标志、公共信息标志等。

        三、优化资源,加快信息共享。

        一是建立社保局微信公众号“只跑一次”专栏。利用微信公众号平台,一方面进行“只跑一次”专项政策的宣传和解读,提高宣传范围和传播速度,另一方面及时更新群众和企业到我局办事事项的相关信息,方便市民更高效的掌握社保信息。

        二是社保服务大厅开设工作人员信息公开栏。社保服务大厅除了通过滚动播放LED的“只跑一次”政策汇编和墙上设置的经办指南将各类业务需要提供的材料和办事流程罗列清楚,让群众能够明白办事、快捷办事之外,还开设了一块专区用来公开窗口工作人员的信息,方便群众和企业对我局工作人员的办事效率和服务态度进行监督。

 

      (梅河口市社保局  供稿)

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号