当前位置:首页 > 图片新闻

依托“精准+梳理”,延边州局利用信息系统运维分析助力推动“只跑一次”改革工作

发布时间: 2018-06-14   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

        延边州社保局深入贯彻落实《吉林省社会保险一体化信息系统运行维护方案》(吉社保〔2018〕12号)工作要求,结合全州系统“只跑一次”改革工作实际,近日在图们市社保局召开全州社保系统信息系统运维分析会议,依托“精准+梳理”,助力推动“只跑一次”改革工作取得实质性成果。

        一、精准对接业务经办规程,梳理系统经办流程

        为了进一步完善业务经办过程中信息系统操作细节,提高全州信息系统运维管理水平,推进全州2018年重点工作考核中信息化建设任务,对接主要业务经办规程。全州城镇企业职工养老保险、城乡居民社会保险、失业保险、基金管理、社会化管理工作人员都参加了座谈,各县(市)提出36条问题。为了精准梳理问题,州本级主要处(室)梳理汇总形成了全州的征集意见9条。为下一步“只跑一次”改革梳理经办流程奠定了基础。

        二、精准对接全州运维问题,梳理信息系统需求

        全州系统运维组成员和各县市业务骨干22人,集中分析近期一体化信息系统经办业务中遇到的运维问题和经办需求,梳理汇总系统功能需求16项,系统功能问题3项,现场分析解决系统操作问题14项,转送业务处室政策咨询确认反馈2项,需要重新测试补充资料问题4项。内容涉及到吉林省社会保险一体化信息系统、档案系统、养老保险待遇领取资格认证系统管理平台、社银一体化平台、城乡居民基本养老保险信息管理系统、用友A++系统、网上经办系统等各个业务经办系统。

        三、精准对接系统操作流程,梳理第二批服务事项

        在研讨分析中,针对“只跑一次”改革工作要求,精准对接“操作流程”更流畅、更便民化,最大程度实现群众少跑一次,甚至是“零跑动”,州运维组对全省数据信息共享的应用办法和规则进行了深层次的讨论,重点从业务经办规程和信息优化的两个方面进一步完善了需求。具体内容是依托全省社保数据集中系统,在全州范围内实现系统内转移异地办理的便民化;同时,全面应用网上经办系统,实现企业经办的“只跑一次”。

 

        (延边州社保局  供稿)

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号