当前位置:首页 > 图片新闻

延边州启动“四点双享两救助一优先”扶贫保障战略机制

发布时间: 2017-09-07   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

        9月5日,延边州“四点双享两救助一优先”扶贫保障战略合作签约仪式在延边宾馆举行,标志着“四点双享两救助一优先”精准扶贫保障机制正式启动实施。

        延边州州长金寿浩、吉林省社保局副局长单文在仪式上致辞;州委常委、常务副州长冯喜亮代表州政府分别与吉林省社会保险事业管理局、吉林银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司长春分行、中国人民财产保障股份有限公司吉林省分公司签署战略合作协议;州财政局、州社保局、中国人保财产延边分公司、吉林银行延边分行、兴业银行延边分行共同签署了《延边州人民政府关于“四点双享两救助一优先”精准扶贫保保障机制四方合作协议》;这项工作得到省社保局、省扶贫办、省民政局的大力支持,构建了“部门联动、社会参与、协同推进”的精准扶贫开发新格局。

        为切实解决农村深度贫困人口的养老问题,强化兜底保障,实现稳定脱贫,延边州借签先进经验,结合当地实际,探索建立了“四点双享两救助一优先”精准扶贫保障机制。“四点双享两救助一优先”即低保标准提高一点、银行和保险利率下浮一点、政府补贴一点,个人自筹一点;低保社保并行,参保人自领取养老金之日起,在未还清银行贷款前,用养老金偿还贷款,同时低保户继续享受低保,直至每年所领取的养老金扣除偿还当年银行贷款本息余额达到低保标准后,再取消低保;大病医疗救助和残障人保障救助;和龙、龙井、汪清、安图、图们五个贫困县(市)农村建档立卡的适龄贫困人口中女60周岁以上,男65周岁以上人员优先享受本政策。

        延边州“四点双享两救助一优先”保障机制的顺利实施,是深入落实党委政府、行业部门的扶贫责任,将推动贫扶攻坚任务的全面完成。

      (延边州社保局)

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85821823 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
地  址:长春市西民主大街959号 邮编:130061
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982