当前位置:首页 > 社保公告

永吉县社会保险事业管理局关于省社保局巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间: 2018-04-16   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

        根据省社保局党组统一部署,2017年11月6日至12月16日,省局第三巡察组对永吉县社会保险事业管理局进行了巡察。2018年3月28日,第三巡察组向永吉县社会保险事业管理局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

        1.关于思想政治建设重视程度不够的问题。加强思想政治建设,提高对新问题、新形势的分析研究能力,坚持“党管一切”的原则不动摇,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步增强“四个意识”,将加强领导班子建设摆在首要位置,在思想上、政治上、行动上坚决与党中央保持高度一致。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持学原文,悟原理,把握精神实质。切实创新加强思想政治建设的方式、方法,确保实效。

        2.关于围绕中心抓征缴任务党支部战斗堡垒作用不强的问题。探索“党是领导一切的”在永吉社保的实践形式,把业务征缴纳入党支部工作要点。强化党员党性教育,提高党员责任意识和奉献精神,鼓励党员干部在征缴工作中“亮身份、做表率、打头阵”,发挥先锋模范带头作用,确保完成保费征缴任务。

        3.关于存在重业务、轻党建的问题。深入贯彻落实省社保局《关于加强新形势下全省社保系统党建工作的指导意见(试行)》,提高政治站位,用“党管一切”的思想指导全局工作,做到党建、业务同安排、同部署。树立党建的核心意识,将党建工作作为述职的重要内容纳入局领导班子成员及党组织负责人年度工作目标责任制。坚持务实、开拓、创新,提高党建工作能力,成立党建工作领导小组,增补两名副局长为局党支部支委成员,增强党支部的领导力量。

        4.关于党建缺乏活力,学习形式单一的问题。完善《党支部组织生活纪实制度》、《主题党日制度》等15项党内组织生活制度,提升党支部规范化、制度化建设水平。认真制定党支部全年学习计划及党员个人学习计划,充分利用新时代“e支部”及吉林省公务员教育培训网络学院丰富党员个人学习内容,提高学习质量。积极创新学习方式方法,通过开展党员进社区、主题党日、参观爱国主义教育基地、开展主题教育活动、建立青年志愿者队伍等丰富多彩的形式开展学习教育活动,确保学习效果。

        5.关于党建工作不严肃的问题。进一步强化党支部的领导核心作用,建立党建工作责任制,明确支委责任。切实加强党务干部的业务学习和培训,提高责任意识和业务水平。认真学习《永吉县社会保险事业管理局领导班子议事规则》和党支部《“三会一课”制度》,严格把握局班子议事范围和党支部支委会的议题,准确界定两个会议的内容、完善会议流程,严格按规定执行。每月按时召开支委会,学习贯彻上级党组织决议和指示、讨论制定完成工作任务的方式方法,研究党员教育、干部选拔及协调群众组织工作方面的问题。

        6.关于存在对党员干部人文关怀不够,党组织凝聚力不强的问题。局领导班子和党支部切实发扬密切联系群众优良作风,深入开展调查研究,落实《谈心谈话制度》,加强领导班子成员之间、班子成员与中层干部之间、班子成员与党员干部之间的交流、沟通,征求群众意见,注重解决干部职工关注的待遇、办公环境等问题。目前,公车改革后的车补已兑现,现按月发放。结合水灾后的恢复重建工作对业务经办大厅和办公楼进行了重建和修缮并安排专人打扫公共区域,创造了整洁的办公环境。津贴补贴低于地方公务员标准问题,已经得到解决,正在履行审批程序。

        7.关于主体责任落实不到位,缺乏担当意识的问题。提高领导班子和领导干部的责任意识,完善党风廉政建设制度,每年至少召开两次专题会议研究落实党风廉政建设和反腐败工作,制定党建工作清单,落实工作职责,细化到人。深化党风廉政宣传教育,开展多形式警示教育活动,不断夯实党员干部守法自律的思想,强化 “四种意识”,防范“四种危险”。

        8.关于局务会记录不规范的问题。完善局班子会、局务会会议制度、规范流程及内容。做到会前充分准备,会上充分酝酿讨论,详细记录参会人员发言内容,保证参会人员表达内容的准确性、全面性,会后及时整理会议记录装订存档,保证局班子会、局务会记录的完整性。

        9. 关于组织生活不严肃的问题。高质量开好领导班子民主生活会,会前制定详细的方案,认真开展谈心谈话,广泛征求意见。严肃开展批评与自我批评,对领导班子和班子成员存在的问题坚决整改到位。认真执行“三会一课”制度,规范党支部日常组织生活。通过“三会一课”认真开展政治理论学习,提高党员干部的党性修养,把党支部建设成坚强的战斗堡垒。

        10.关于考勤制度执行不严的问题。进一步完善《考勤与假期管理规定》和《经办大厅巡查制度》,将出勤情况与干部年度考核和绩效考核挂钩,奖勤罚懒。指定专人负责考勤统计,每天2次对人员出勤在岗情况进行巡查,对请假人员进行核实,对未销假人员进行督促,月底对考勤情况进行汇总,定期通报干部出勤情况,做到用制度管人管事。

        11.关于超规定使用现金的问题。认真执行《现金管理的制度》,严格按制度规定的范围和标准使用现金结算,严格控制现金大额支出,超过1000元的,一律使用支票或转账结算。

        12.关于固定资产未及时登记的问题。已落实专人严格按照《固定资产管理制度》规定开展了固定资产核查工作,目前,所有固定资产均已登记入账。加强固定资产管理,严格按《固定资产管理制度》规范登记工作流程,固定资产增加时,按规定时限将新增固定资产录入固定资产管理系统,记入固定资产台账。

        13.关于财务管理不规范,报销审核把关不严的问题。认真执行账务管理制度和“三重一大”制度,对存在的问题已经整改到位。对2017年特大洪灾期间发生的清淤白条入账问题已经联系当事人开出正式发票入账。对报销审批中存在的一把手签字问题已经整改,由分管领导审批。

        14.关于存在资产抵押变现不到位的问题。局领导高度重视,已经对产生问题的原因和抵押资产情况进行了全面调查,形成处理意见,目前正在积极与永吉县政府协调,力争在2018年6月底前将企业欠缴的养老金追缴到位。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0432-64223079;邮政信箱:永吉县社会保险事业管理局,邮编:132200;电子信箱:yjsb_jlsi@163.com

 

 

永吉县社会保险事业管理局

                      2018年4月11日

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号