吉林省社会保险事业管理局
当前位置:首页 > 社保公告

龙井市社会保险事业管理局关于省社保局巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间: 2018-04-16   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

        根据省社保局党组统一部署,2017年11月6日至12月16日,省社保局第二巡察组对龙井市社会保险事业管理局进行了巡察。2018年3月8日,第二巡察组向龙井市社会保险事业管理局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

        1.关于党支部主体责任落实不到位的问题。一是在2018年3月31日之前召开专题会议制定年度党建规划,列出党建工作清单和责任清单,层层落实党建责任。二是在2018年4月30日前建立党建业务“双指标”考核机制,按季度调度党建工作,确保党建业务两手抓,两手硬。

        2.关于党员干部“四个意识”淡薄的问题。一是2018年3月31日前制定理论中心组学习计划和党员干部个人学习计划,按季度开展集中学习和自学,党员领导干部每人每半年讲一次党课,并以普通党员身份参加单位组织集中学习。二是深入开展领导班子和党员领导干部“六带头六争当”活动。领导班子和党员领导干部结合社会保险实际和工作分工在讲政治、促和谐、严纪律、重实干、敢担当、创一流等六个方面向上级党组织和党员群众作出公开承诺,履职践诺情况定期公开,广泛接受党员群众监督,增强示范带头作用。

        3.关于党建活动开展不深入的问题。打造“谱好民生曲,凝聚社保情”党建品牌。一是开展“我的初心我的梦”主题演讲,引导干部职工在爱岗敬业中不忘初心,在担当尽责中牢记使命。二是开展政策宣传下基层、资格认证走百家、脱贫攻坚手牵手、在职党员进社区、廉政座谈会、申领党员服务岗等形式的主题党日活动,促进党建业务的深度融合。三是已于2018年3月9日按程序成立了四个党小组。

        4.关于党员学习走过场,组织生活制度落实不严的问题。一是在2018年4月15日前,完善党员学习制度,每周三下午定为学习日,并制定全年党员学习计划,每月组织集中学习不少于2次。二是按要求按标准组织开展好“三会一课”。三是领导班子民主生活会和党员组织生活会,会前通过谈心谈话、调查问卷或集中座谈等方式广泛深入征求意见建议,会上批评和自我批评要做到红脸出汗、咬耳扯袖。四是做好积极分子的教育培养和发展党员工作,严格按照党员标准,突出政治标准把好党员入口关,按照个别吸收原则,与龙井市直机关党工委进行沟通,适时增加发展党员数量。

        5.关于党支部会议记录不规范、不完整、不具体的问题。按要求规范记录支部党员大会、支部委员会、组织生活会、民主评议党员等党支部会议内容。同时要留存好会议的影像资料,做好后期整理归档工作。

        6.关于党建工作力量薄弱的问题。一是党支部书记加强党建谋划、指导、调度和检查力度,从严从实开展党建工作。二是配备专职党务干部,保证抓党建工作的时间和精力。三是加强党务干部培训教育,并通过工作实践不断提高工作能力。四是按月按标准收缴党费,建立党费收缴台账,按季度上缴至龙井市直机关党工委,并留存好缴费收据,收缴的党费情况定期公示。

         7.关于工作人员违反服务工作纪律的问题。在2018年3月31日前,成立工作纪律监督检查领导小组,不定期检查工作人员执行纪律和服务群众等情况,按月通报监督检查结果,加大对违规违纪干部职工的监管查处力度,对存在问题的当事人视情节轻重进行批评教育或处分,结果纳入绩效考核管理。

        8.关于民主评议党员不严肃的问题。反馈意见大会后,在2017年度组织生活会和开展民主评议党员工作中,支部更加细致具体说明评议党员工作的重要性、要求和标准,做到了程序严谨,过程严肃,结果准确。

        9.关于执行民主集中制不到位、对“三重一大”事项集体研究流于形式的问题。严格执行民主集中制,“三重一大”事项决策,“一把手”要严格按照程序进行决策,末位表态作出决定。需要向上级党组织请示报告内容及时进行请示报告,并按照要求做好会议记录。

        10.关于办公用房超标的问题。已于2018年3月12日按照党政机关办公用房建设标准对超标办公用房进行整改。整改后局长室面积为16.21平方米,副局长室为11.90平方米。

         11.关于存在违规发放津补贴的问题。已于2018年3月20日追回违规发放给司机和出纳员的市内交通补助13400元。

        12.关于生存认证存在冒领养老金风险的问题。一是按照省局《关于做好基本养老保险领取待遇人员资格认证工作的通知》相关要求,提高建模率。二是继续强化认证工作,加强认证工作宣传和监管,发现问题及时整改。三是定期与公安、民政部门进行信息比对,查找出确认已死亡人员,联系家属办理一次性结算业务。

        13.关于不相容岗位分离制度落实不到位的问题。一是已于2018年3月12日按照不相容岗位相互分离要求,调整了相应权限。二是以后强化对重点岗位人员监督检查,及时发现问题并进行整改。

        14.关于执行财务制度不规范的问题。一是已于2017年11月严格执行现金管理办法的规定,杜绝超限额使用现金的情况发生。二是已于2018年3月16日按照《吉林省省直机关差旅费管理办法》追回到省委党校参加初任培训的我局14名人员的伙食费2030元,以后严格按照差旅费报销标准进行报销。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0433-3282626;邮政信箱:龙井市滨河路718号龙井市社会保险事业管理局;邮编:133400;电子邮箱:ljsshbxj@163.com

 

 

 

龙井市社会保险事业管理局

            2018年4月11日

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号