当前位置:首页 > 社保公告

和龙市社会保险事业管理局关于省社保局巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间: 2018-04-16   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

        根据省社保局党组统一部署,2017年11月6日至12月16日,省社保局第二巡察组对和龙市社会保险事业管理局进行了巡察。2018年3月8日,第二巡察组向和龙市社会保险事业管理局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

        1.关于重业务轻党建的问题。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党建工作总要求,进一步压实党建主体责任,强化履职担当,做好党建工作的总体谋划。一是党建工作与业务工作同等站位,在2018年3月末前研究制定党建工作年度计划。将系统党建工作要点和地方党委党建要求作为党建工作重心,明确全年工作任务,细化责任和推进步骤,确保工作干有成效。二是落实党建监督主体责任,建立党建工作季度调度制度。着力发挥党建考评的“指挥棒”作用,对照党建工作计划,将责任清单、问题清单、任务清单转化为考核清单,进一步具体量化考核内容,完善测评考核体系,以考核督促党员切实履职,夯实党建基础。

       2.关于党支部的战斗堡垒作用不强的问题。一是继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,制定《和龙市社会保险事业管理局2018年党员学习计划》和《和龙市社会保险事业管理局2018年理论中心组学习计划》,提高党员队伍素质。二是按照“2018年和龙市在职党员联系服务群众主题月活动实施方案”,组建了“社保局共驻共建志愿者”服务队,有针对性地开展相应联系服务群众主题活动,增强党支部的凝聚力、战斗力。三是严格党员“先锋指数”考核机制,制定《和龙市社会保险事业管理局创建“党员服务先锋岗”实施方案》,按照个人申请、提出承诺、自述事迹、科室推荐、民主测评、支部考核等程序,每季度创建“党员服务先锋岗”4个,激发全局党员争当先锋的积极性。四是扎实推进党务公开,制定《和龙市社会保险事业管理局党务公开工作实施方案》,在局三楼设立党务公开栏,公开党支部重大决策、党费收缴的文件依据和金额、公开入党积极分子的培养等群众关心的内容,切实接受群众监督。

        3.关于班子会议记录和支部会议记录内容混淆、不清晰的问题。一是局班子会议记录与支部会议记录本严格按照规定分开记录,班子会议记录由综合办公室专人负责,支部会议记录由人事教育监察科专人负责。二是规范会议记录内容。会议记录本主要记录支部党员大会、支部委员会、专题议党(破解党建难题)、组织生活会、民主评议党员、民主生活会等会议记录,重点记录会议议题、会议详细内容、会上谁发言说了什么、最后要求结论。学习记录本主要记录党员集中学习、领导班子理论中心组学习、党课学习等学习记录,重点记录主持人、学习内容、学习要点、学习达到的目的。活动记录本主要记录“党日+”活动、“机关读书会”活动和“双岗双责”活动记录,重点记录活动主题、参加的形式、具体活动的情况、活动的意义。

        4.关于党务干部力量薄弱的问题。一是按照省社保局机构改革职能分工,党务工作划入人事教育监察科。二是根据工作实际,人事教育监察科向班子申请配齐、配强专职党务干部,以缓解人员不足的现状。三是为确保以更高的质量开展机关党建工作,领导班子研究决定后,为人事教育监察科增配2名专职党务干部。3名党务干部合理分工,1名同志专职负责党风廉政工作,其余2名同志共同负责组织工作。四是通过培训提升党建工作水平,鼓励党务干部积极参加系统内党务技能培训,专职党务干部在2017年参加了基层宣传通讯员实训班,通过参加培训提升党建工作水平。

        5.关于民主生活会、组织生活会开展的不实、质量不高的问题。一是坚持准确把握主题,立标对标,查找突出问题,坚持从严从实要求,把每个环节的工作做扎实做到位。二是认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。班子成员剖析问题要深入、互相批评要直面问题,使民主生活会开出质量和水平,真正达到“红红脸”“出出汗”的效果。三是组织生活会要坚持公正客观谈问题,批评建议讲政治、重公道,理性摆出其他同志存在的不足,确保开出质量和水平。四是针对查找出来的问题,制定整改措施,整改方案和整改情况要在一定范围内通报。要立行立改,整改情况接受党员、群众监督。

        6.关于工作作风整治不扎实的问题。一是制定惩治和预防腐败体系工作方案,2018年3月20日前完善该方案,按照工作方案内容查找全局岗位风险点、确定风险等级并填写防控措施,进一步加大从源头上防治腐败工作的力度,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。二是制定《监督执纪问责制度》,2018年3月27日前形成定稿,2018年4月9日开始在全局实施,做好经常性的监督执纪工作,时刻提醒全局干部职工绷紧廉洁自律的弦。三是在中秋节、国庆节、元旦、春节等重大节假日期间开展全局性的自纠自查工作,提高廉洁自律意识和纪律规矩意识。四是2018年4月30日前开展廉政谈心谈话,有针对性地谈一谈工作中容易产生的问题,做到及时提醒,及时纠正,坚持严管厚爱,防范于未然。五是建立《对外服务责任追究制度》,对于违反工作纪律的窗口工作人员,由分管领导对科室负责人和工作人员进行提醒谈话,进一步强调工作纪律,改进工作作风。

        7.关于业务风险防控体系建设抓的不实的问题。一是建立内控风险经办防控体系,完善《和龙市社会保险局业务经办风险防控办法实施细则》。二是开展经办风险管理整改专项行动,提升经办能力、降低经办风险。

        8.关于待遇领取资格认证存在风险的问题。一是针对停发至今联系不上的507名退休人员,我局已建立《截止2017年12月停发失联人员》台账,加大对已停发人员的排查力度,对停发失联人员做状态变更时多渠道核实排查,逐一清理。二是增强认证告知义务,为认证人员发放《爱心联系卡》,张贴《领取基本养老保险待遇资格认证须知》,并给认证周期即将到期人员发送短信通知或电话通知。三是采取经办认证、网上认证、邮寄材料认证、微信(QQ)认证、担保认证等多种认证方式,提高领取社会保险待遇资格认证工作效率。四是按月比对一体化系统信息、人脸建模系统信息和机关事业养老保险系统信息,预防重复领取待遇情况发生。定期与公安系统、殡仪管理所、养老待遇发放银行等相关机构比对,筛查疑似冒领待遇人员信息,按相关文件规定进行追缴和清理。

        9.关于业务经办不规范的问题。一是完善制度,强化依法依规经办理念。参照3.0版经办业务规程,建立补建账户管理制度,确保基金安全运行。同时,加强人员素质教育,强化依法经办理念,防微杜渐,以基金安全为重,以参保人员为先,履行好经办监管职责。二是防控并重,提高业务经办能力。认真履行社会保险业务经办规程,从基础抓起,从细节入手,严格按照规程的要求,规范经办手续,优化业务流程,提高服务水平。在业务经办、基金收支的事前、事中、事后全程监控,保证基金运行安全、经办管理规范。三是完善新参保人员等城镇职工基本养老保险各项业务经办实务手续,结合《社会保险经办风险管理专项行动检查发现问题整改的通知》,按照国家和省检查验收的范围标准,完善各项业务经办规程。1名按照大学生政策参保,所提供的参保资料中无学历认证报告,我局联系参保人员,已补齐了参保所需资料。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0433-4225366;邮政信箱:和龙市文化路55号和龙市社会保险事业管理局;邮编:133500;电子邮箱:hlsbbgs@163.com

 

 

 

                   和龙市社会保险事业管理局

                2018年4月11日

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号