吉林省社会保险事业管理局
当前位置:首页 > 社保公告

德惠市社会保险事业管理局关于省社保局巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间: 2018-04-16   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

        根据省社保局党组统一部署,2017年11月6日至12月16日,省社保局第三巡察组对德惠市社会保事业管理局进行了巡察。2018年3月28日,第三巡察组向德惠市社会保险事业管理局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

         1.关于思想政治建设存在表面化现象,重视程度不够的问题。进一步强化“四个意识”,增强党的领导的自觉性,加强思想政治建设。建立班子成员谈话制度,“一把手”要主动与其他班子成员交流交心,增强决策的科学性、准确性,提高领导班子和党支部的凝聚力和战斗力。加强思想政治建设,提高对新问题、新形势的分析研究能力,坚持“党管一切”的原则不动摇,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上坚决与党中央保持高度一致,将加强领导班子建设摆在首要位置。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,读原文、悟原理,认认真真学、原原本本学、联系实际学、带着浓厚感情学,学懂弄通,把握精神实质。切实创新加强思想政治建设的方式、方法,采取请专家讲、走出去学、强化刚性自学要求等措施,确保实效。

         2.关于抓党建表面化,缺乏主动意识的问题。增强“一把手”抓党建意识,制订“一把手”主抓党建工作制度,规范党内政治生活。深入贯彻落实省社保局《关于加强新形势下全省社保系统党建工作的指导意见(试行)》,坚持以党建统领全局的指导思想,提高“一把手”对党建工作的重视程度,提高政治站位,用党管一切的思想指导全局工作,做到党建、业务同安排、同部署,两手抓,两手都要硬。党建是核心,业务是党建中提高党的执政能力建设的一部分,将党建工作纳入局领导班子成员个人及党组织负责人年度述职的重要内容。

        3.关于执行民主集中制基本程序不严格,“三重一大”议事制度执行不到位的问题。严格执行民主集中制原则和“三重一大”议事制度,并留存完整记录,指定专人负责相关会议记录并形成会议纪要。对以前未执行“三重一大”议事制度的要予以纠正,补齐相关手续和各种要件。

        4.关于领导班子政治意识和敏感性不强的问题。班子成员特别是主要负责人要提高政治意识,提高敏感性,善于发现苗头性的问题,及时妥善处理并及时向上级报告。对相关责任人予以追责。局主要负责人在党支部大会上就政治意识和敏感性不强问题做出深刻检查。

        5.关于违反一把手“五个不直接分管”规定的问题。调整班子成员分工,“一把手”不再分管办公室,由一名副局长分管办公室。杜绝“一把手”财务报销签字的现象。严格落实一把手“五个不直接分管”规定。

        6.关于组织召开班子会议不规范的问题。认真学习领会上级党组织对召开班子会的有关规定,提高对班子会的严肃性和原则性的认识,强调班子会的保密性。加强会前沟通,每次召开班子会之前,由“一把手”负责,提前一至三天以书面形式通知参会人员,本次会议的主要议题,进行会前的有效沟通。召开班子会时,谁提出的议题谁先发言,其他班子成员接着发表意见,“一把手”最后做表态发言,严格执行末位表态制。最后形成会议决定。凡重要会议、带有决定性的会议,参加会议人员均应签名。

        7.关于党内组织生活不规范的问题。加强政治理论学习,按照年初制定的《党员政治理论学习计划》规定每周四下午为党员集中政治理论学习日,全年集中学习不少于40次。支委会每季度末检查一次党员学习笔记。集中学习实行签到制度。妥善处理好工学矛盾。党员集中学习时间一般安排在15点30以后,尽量不影响正常业务的办理。严格执行“三会一课”制度。组织召开民主生活会、组织生活会、党小组会时提前制定会议方案,确定会议主题,提出会议要求,印发给参会人员,提高会议质量。

        8.关于对党风廉政建设和反腐败工作重视不够的问题。切实加强党风廉政建设和反腐败工作力度。建立健全各项廉政监督和纪检监察制度。局长与副局长、副局长与主管科长签订《党风廉政建设目标责任书》,加强民主监督,全面落实“一岗双责”。每年至少组织召开一次党风廉政建设工作会议,“一把手”做党风廉政建设教育辅导。每年至少组织开展一次全员廉政警示教育活动。

        9.关于监督责任落实不力的问题。建立健全各项廉政监督制度和纪检监察工作制度,完善各岗位工作职责,以全省社会保险信息管理系统3.0版上线为契机,明确制定各个岗位的工作制度和纪律要求。

        10.关于职工教育培训走过场的问题。加大党员教育培训力度,年初制定《党员教育培训计划》并认真组织实施。加强与市直机关党工委的联系和沟通,积极推荐重点积极分子,加大党员培养力度。制定完善职工教育培训长效机制,每年年初制定《职工全员教育培训计划》并认真组织实施,三位局领导和十一位科室负责人,轮流为全体职工进行业务培训,做到切实可行,成效显著。

        11.关于机关工作纪律松懈,考勤制度执行不到位的问题。加强考勤管理,完善考勤制度。在一楼大厅设置考勤签到机,严格执行考勤签到制度。由办公室负责,每周进行一次考勤汇总,提取考勤记录,将考勤结果公示并存档。由局领导班子成员牵头,不定期检查各科室在岗情况,并记录留痕。对不遵守考勤制度的人员,依据考勤管理办法,给予相应处理。对长期不上班人员,向统发办报告,按规定减发工资待遇。

        12.关于超规定使用现金的问题。认真学习有关《现金管理的制度》,严格执行财务相关规定。层层把关,由经办人、科室负责人、主管局长进行层级审核,签字确认,按照现金制度要求的范围进行现金结算,杜绝超规定使用现金支付。

        13.关于财务管理不规范,报销审核把关不严的问题。合理规范经费使用,完善报销审批手续,经手人、办公室负责人、分管领导签字齐全。差旅费报销必须附会议通知或其他要件。避免跨年度报销的情况发生。

       14.关于落实八项规定精神不力的问题。2013年1月至2014年7月违规发放津贴补贴共246,258.46元,已全部追回并上缴德惠市财政。违规购置体育比赛服装的费用共计14,160.00元,全部由个人承担。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0431-87007006;邮政信箱:吉林省德惠市社会保险事业管理局(松柏路植物园对面);邮编:130300;电子邮箱:1411796773@qq.com。

 

德惠市社会保险事业管理局

                                2018年4月11日

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号