当前位置:首页 > 社保公告

安图县社会保险事业管理局关于省社保局巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间: 2017-12-28   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

        根据省社保局党组统一部署,2017年7月2日至8月11日,省局第二巡察组对安图县社会保险事业管理局进行了巡察。10月16日,第二巡察组向我局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡察巡视工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

        一、民主生活会缺乏辣味、深度不够,自我剖析材料不严肃的问题。完善民主生活会程序。严格按照民主生活会程序,做好前期的组织学习和征求意见,确保不走形式;对民主生活会的剖析材料和发言提纲,要做到与实际相符,敢于触碰自己的弱点,敢于客观的指明问题。确保高质量的民主生活会召开。每年至少召开2次高质量的民主生活会,充分使用批评与自我批评的武器。领导班子成员,对群众意见和会上点到的问题都要实事求是做出回应。加强对民主生活会材料的审核。班子成员的剖析材料由局长审核,局长的剖析材料由分管党建的副局长审核,要做到严肃认真,端正态度,审核把关。

        二、选人用人不规范,缺少提拔任用手续的问题。规范中层干部管理,优化后备干部结构。截止目前已调整2名由县编担任的中层干部。其余3名同志待人事冻结解除后再依据相关规定予以调整。严格规范选人用人机制,完善干部提拔任用程序。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的要求,完善选人用人机制,注重干部提拔的同时加大干部的管理工作,培养综合性人才。加大对试用期干部的考察力度。充分利用试用期一年的时间,继续培养和观察干部的现实表现,对有错误倾向的干部要及时谈话提醒,予以制止和纠正。

        三、“三重一大”执行不到位和班子会议记录简单,未严格执行一把手“五个不直接管”的问题。完善“三重一大”制度,规范班子议事决策程序。将“三重一大”的范围和标准、决策形式、决策程序和方法等决策要素加以固化。加强班子成员之间的沟通、协调,做到会前充分酝酿,会上充分讨论,增强班子的整体合力。规范会议记录和会议材料的管理。原汁原味的记录会议的内容,特别是班子成员的个人意见表达,不走样不夸大。对会议记录本要指定专人保管,专本专用。严格执行一把手“五个不直接管”制度,强化集体领导。我局现分别由两名副局长分管财务和人事,实行决策、执行、监督等权力相对分离,形成相互制约、相互监督的工作制度和权力约束机制。

        四、组织生活制度落实不严的问题。进一步完善和落实《“五个一”学习制度》,确保党员学习有组织、有计划、有记录。提高组织生活会的质量。在10月末召开一次专题组织生活会,针对组织生活会材料不实的问题进行一次深刻的剖析与检讨,发掘自身存在的问题与不足。加大对党性分析等材料的审核力度,做到层层审核,层层负责,坚决杜绝抄袭现象。在支部成立两个党小组,定期召开党小组会,积极做好党小组会议、活动记录,丰富党内组织生活。

        五、“三会一课”坚持不够的问题。对“三会一课”进行了详细的规范,并保持经常督促检查。规范“三会一课”记录。定制我局党支部“三会一课”记录本,结合学习实际, 规范记录格式,“三会”必须记录会议组织情况和会议内容。党课要求参加人员做好学习笔记,撰写学习心得,使党课教育收到实实在在效果。创新党课教育形式。我局党支部除每季度上1次党课外,结合当前形势和工作实际需要及时组织全局党员上党课。通过局班子讲党课、党员干部讲党课和利用多媒体课件讲党课等形式,使党课讲得生动活泼、实用有效。开展学习评比活动,把“三会一课”实际参加情况、出勤签到率等指标,作为年终评先评优和党员、入党积极分子考评的重要依据。

        六、党费收缴不规范的问题。对少缴党费的2名党员及时催缴,现已如实如数补缴至县直机关党工委。规范党费收缴工作。我局将严格按照县直机关党工委的要求和规定,实行按月度收缴,并由专人负责,对收缴党费及时上交至县直机关党工委,并认真做好收缴记录,对党费的收缴情况每年年底公布一次。

        七、主体责任和纪检监察作用发挥不到位的问题。压实党支部主体责任。支部委员会要根据省局、州局和县委的文件要求,年初按时召开党风廉政建设工作会议,部署全年党风廉政工作,按计划推进党风廉政工作顺利开展。落实纪检监督责任。每季度至少开展1次党风廉政学习教育活动,支委会成员每人每年至少讲1次廉政党课。层层签订党风廉政责任状,将党风廉政责任分解,落实到科室,落实到人。制定党风廉政考核制度,并将考核结果纳入年底绩效考核。建立完善约谈提醒机制。建立《安图县社会保险局领导班子谈心谈话制度》,对局内重点岗位、重点科室人员建立约谈机制,做到早提醒、早预防。认真落实“一岗双责”,已签订《安图县社保局2017年度落实党风廉政建设责任书》,制定责任范围和责任清单,进一步明确领导干部“一岗双责”的责任。

        八、领导班子成员办公用房超标的问题。通过隔断的方式,对一名副局长办公用房进行了改造。以合署办公的方式,将两名副局长合并在一个办公室办公。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0433-5829876;邮政信箱:吉林省安图县明月镇龙安路59号;邮编:133600;电子信箱:atsb_jlsi@sohu.com

 

 

安图县社会保险事业管理局

2017年12月28日

 

 

 

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号