当前位置:首页 > 社保公告

敦化市社会保险事业管理局关于省社保局巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间: 2017-12-28   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

        根据省社保局党组统一部署,2017年7月2日至8月11日,省社保局第二巡察组对敦化市社会保险事业管理局进行了巡察。10月16日,第二巡察组向我局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

        一、“三重一大”制度执行不到位的问题。建立完善局“三重一大”制度。结合工作实际,对局涉及的重大问题决策、干部选拔任用、重大项目投资决策和大额资金使用情况,由局班子例会研究确定相应事项例会条件,建立健全相关制度;加强“三重一大”制度执行与监督。对涉及的“三重一大”事项,按照规定的决策程序进行例会研究决定,对 “三重一大”制度的执行监督由局纪检员负总责、人事教育监察科具体负责。

        二、人事任免、干部管理不规范问题。严格执行《党政领导干部选拔任用条例》,制定局干部选拔任用实施方案,依照条例方案,进一步完善民主推荐、公示和试用期转正考察等程序和内容,努力提高选人用人规范化水平;完善干部管理制度,提高制度执行力。修订完善局党员干部学习教育、工作绩效考核、干部请假休假、工作考勤等制度,明确落实主体责任,确保各项制度有效落实。

        三、工作作风不扎实的问题。组织党员干部深入学习党章党规和各项纪律规定,增强廉洁自律意识;落实绩效考核制度,积极开展各项评先争优活动,努力调动党员干部工作积极性;加强机关作风建设,进一步完善局廉政风险防控监督机制,适时对局党员干部遵守纪律规定和依法经办等情况进行督导检查,加大对违纪违规行为的查处力度。

        四、基层党组织不健全,党建干部力量不足的问题。现已配备2名专职党务工作人员,组织开展党建日常工作;安排党务干部积极参加各级组织的党建业务学习培训活动,提高理论水平和工作能力;重新选定党小组组长,将优秀年轻、热爱党建工作的党员及时补充到党建工作中,切实发挥党小组作用。

        五、政治理论学习流于形式、民主生活会质量不高、组织生活会不严不实的问题。完善政治理论学习制度,抓好理论学习教育,拓宽政治理论学习方式,增强政治理论学习效果;严格落实两个生活会制度,积极开展谈心谈话、征求意见、开展批评与自我批评,认真撰写剖析材料和整改方案,建立问题清单和整改台账,抓好整改落实,确保生活会质量。

        六、党员队伍管理不严、党员素质不高、党费收缴不规范问题。依照《延边州发展党员工作细则》,做好对入党申请人的培养、考察与发展工作;依照党费收缴管理使用规定,做好党费收取与上交工作;加强对党员党的基本理论知识、党章党规和习近平总书记系列讲话精神学习,筑牢思想根基;严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,不断提高党员的党性观念与组织纪律性。

        七、“两个责任”落实不到位,发挥应有作用不强的问题。落实党建工作例会制度。每季度召开党风廉政建设及反腐倡廉会议不少于1次,重点研究部署党建工作,并适时对党建工作落实情况进行督导检查,年终将党建与业务工作进行同考核;有效监督两个主体责任落实。每年第一责任人同班子成员、班子成员同分管科室负责人层层签订党风廉政责任状,年终进行一次述职,自觉接受组织与群众监督。

        八、“三公经费”问题。完善 “三公经费”使用管理制度。严格按照年初制定的“三公经费”预算,做好经费使用与管理;加强“三公经费”使用的日常管理工作。由局办公室对“三公经费”使用定期列出计划,基金管理科对可能出现超支情况及时进行提示汇报,严把 “三公经费”支出关。

        九、财务管理不规范,签批审核不严格的问题。严格执行局机关与退管中心财务独立核算制度。明确经费使用的范围,对局机关和退管中心的财务实行独立核算,防止交叉使用;完善财务管理制度,严格管理规范支出。明确各项资金的支付范围,按规定列支,建立审核小组,加大对报销票据的审核把关,严格报销审批手续。

        十、业务经办风险点高的问题。深入开展城镇职工养老保险领取养老金资格认证工作,积极联系未认证人员及时进行资格认证。继续开展城乡居民养老保险领取养老金建模认证,加大对城乡居民养老保险丧葬费和抚恤金制度的政策宣传,督促领金人员及时认证。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0433-6221922;邮政信箱:敦化市丹江街沿江路1869号,敦化市社会保险事业管理局,邮编:133700;电子邮箱:dhsbxctbyx2017@163.com

 

            

             敦化市社会保险事业管理局

              2017年12月28日

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85821823 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
地  址:长春市西民主大街959号 邮编:130061
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982