当前位置:首页 > 社保公告

靖宇县社会保险事业管理局关于省社保局巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间: 2017-12-28   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

 

        根据省社保局党组统一部署,2017年6月29日至8月7日,省局第三巡察组对靖宇县社会保险事业管理局进行了巡察。10月11日,第三巡察组向我局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、领导班子在推进社保事业发展中缺乏进取意识的问题。召开局班子会议,成立扩面征缴领导小组,制定整改方案,细化征缴措施,建立“一县一策”工作台账,广泛宣传政策,深挖潜在费源。明确扩面征缴目标,及时进行跟踪调度,积极扭转局面。加大稽核审计的工作力度,努力实现应保尽保,应收尽收。

        二、管党治党责任不担当的问题。强化“一把手”管党主体责任,带头履职尽责,支部成员按分工,扎实履行“一岗双责”责任。成立党建工作领导小组,制定方案,细化措施,定期监督考核。召开党员大会,对1名预备党员是否转正进行讨论,经讨论,需延长预备考察期1年。

        三、党员日常教育管理不到位,不按规定交纳党费的问题。完善人事教育监察科职能,设专人负责党建工作,制定并完善党员学习培训计划和实施方案。确定每周五下午为集中学习日,定期召开民主生活会,开展民主党员评议活动。在职党员按月缴纳党费,实行建账管理,4名退休党员补缴2016年1月至2017年7月党费,共计724元,并从8月份开始按月缴纳党费。

        四、基层组织不健全,党内政治生活不严肃的问题。召开支部党员大会,将全体党员划分为2个党小组。认真落实“三会一课”制度,定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,支部书记每年讲两次党课。联系县档案局,明确档案管理要求,对2013-2016年领导班子会议记录按年度逐页标码,统一装订,统一立卷,统一归集保管。

        五、违规发放两项补贴问题。1名领取纪检补贴人员退还纪检补贴11220元,退还的纪检补贴归还县财政。2名领取信访补贴人员退还信访补贴7540元,退还的信访补贴归还我局账户。上述款项均按照财务管理的有关要求,履行相关手续,并及时进行归户和调账处理。

        六、数据信息维护依据不充分,存在廉政风险的问题。组织经办人员学习业务规范和流程,按照省局规定的实物手续和附件要求经办具体业务,强化经办管理。开展业务经办自查自纠工作,认真查找经办漏洞,坚决杜绝倒推出生年月现象发生。数据信息修改,严格按照相关内控制度执行。

        七、特殊业务处理不够规范,存在经办漏洞的问题。召开业务研讨会,明确在补建账户时,以社保局出具的正式票据为准,如出现个人提供票据的,要求财务科室核实后,予以补建。要求业务人员在补建时,必须仔细核对参保人员所持原件的真实性和准确性,对提供的原始资料有改动痕迹和疑议的,要提供其他证明资料,确保账户补建、待遇补发等业务的真实性。

        八、统计报表不够真实准确,影响了上级对其工作评价和指导的问题。针对参保人数不符的问题,加大对数据的清查力度,认真核实在职参保人数。将系统中空账户人员、参保的事业单位转机关事业参保的人员、超龄长期未办理退休人员清除后的参保人数如实上报。针对累计欠缴基本养老保险费数据不符的问题,认真清理核查,逐户清查欠费企业,整理欠费数据,将核实的欠费数据,如实上报。

        九、业务经办存在政策领会和理解偏差的问题。组织经办人员学习稳岗援企政策文件,加强对符合稳岗援企企业的认定和把关。严格按照文件要求,依法依规经办,确保符合条件的企业均能享受稳岗援企政策。责成涉事单位退还领取的稳岗补贴,目前,退还的补贴已到我局账户。

        十、社会保险费征收政策执行不严的问题。按照《社会保险法》相关要求,对参保企业及时履行告知义务,规范企业参保缴费行为,避免滞纳金的产生。严格执行《吉林省用人单位延期缴纳社会保险费管理暂行办法》,对符合条件的企业,延期缓缴社会保险费,按规定征缴滞纳金和利息。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0439-7221947;邮政信箱:靖宇县西大街北路88号;邮编:135200;电子邮箱:jysbxx@163.com

 

 

靖宇县社会保险事业管理局

                          2017年12月28日

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号