当前位置:首页 > 社保公告

中共松原市社会保险事业管理局党组关于省社保局巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间: 2017-12-28   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

 

        根据省社保局党组统一部署,2017年6月28日至8月16日,省社保局第一巡察组对松原市社会保险事业管理局党组进行了巡察。9月26日,第一巡察组向我局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

        一、党的建设机构缺失,队伍建设薄弱的问题。我局党组经过认真研究,已主动向市直机关党委提交请示报告,拟设置党务专职副书记。市直机关党委经党委会讨论已原则同意并指示,待推荐人选考察通过后给予正式批复。按照巡察整改意见,我局将及时进行党务专职副书记推荐选举,设立党建工作办公室,配齐配强专职党务工作人员。

        二、重业务轻党建,思想政治建设弱化的问题。坚持党建工作与业务工作同部署同考核,重点健全并落实党建工作考核机制,明确工作目标要求、责任人和完成时限,量化考核指标,完善考评体系。高度重视加强思想政治建设。一是进一步完善并严格执行《松原市社保局党组理论中心组学习制度》,深刻把握严肃党内政治生活、强化党性修养、加强领导班子思想政治建设等重要内容,提高班子整体执政能力和领导水平。二是坚持按计划扎实开展理论中心组学习,坚持集中学习研讨、个人自学和专题调研相结合。年度集中学习不少于4次,班子成员结合工作实际坚持个人自学,撰写学习心得、调研报告或理论文章不少于2篇。三是按时高质量高标准召开民主生活会,特别是开好以思想政治建设为主题的专题民主生活会。

        三、党建工作缺少总体规划和部署,对党总支和支部党建指导督促支持力度不够的问题。一是按照中央和省委部署要求,在党的十九大精神指引下,结合实际制定全面从严治党长远规划,制定年度党建工作要点,明确工作目标和具体任务安排。二是定期召开专题党建会议,按要求及时召开党建工作专题部署会议。三是健全党建工作制度,即建立定期调度监督制度,每季度听取党建工作汇报,按季督促检查总支和支部党建工作情况。四是加强对总支、支部开展活动的组织领导,鼓励创新活动形式,丰富活动载体,增强活动效果。

        四、党内政治生活不严肃的问题。按照市委组织部印发的《全市落实“三会一课”制度实施意见》有关要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,我局党组专题学习了党内民主生活会的有关规定。召开了党总支扩大会议,进一步明确了召开民主生活会的重点和方向,强化了对会前、会中、会后三个环节的认识和理解。特别是要用好“批评和自我批评”这个解决自身问题的有力武器,绝不走过场,着力增强领导班子发现问题、解决问题的能力。

        五、党费收缴不规范的问题。按照巡察组提出的整改意见,经我局党总支研究,按照党章规定,党费按月缴纳,建立台帐,实行定期公示制度。我局党总支结合“主题党日”活动安排,适时举行“仪式化”缴纳党费,以增强党员自身的荣誉感和自豪感。

        六、机关纪律约束不强,考勤制度流于形式的问题。我局党组部署立即开展了机关纪律作风专项整顿,由纪检监察室牵头,党总支、人事、办公室联合进行定期检查和抽查。我们把专项整顿与开展软环境建设工作密切结合,重点严查各项工作纪律特别是窗口服务纪律,对违纪现象一经发现,坚决严肃处理。进一步完善了机关考勤管理制度,强化考核结果运用,加大了与评先选优绩效奖励挂钩的奖惩力度,以切实有效的组织领导和监督检查,保证制度的执行。

        七、一定程度存在执行八项规定不严的问题。对2013年全年车辆运行维护费偏高问题,我们向市纪委专题形成了《剖析整改报告》。对存在的经费管理重视不够、公务支出控制不严、厉行勤俭节约力度不够等方面的问题,落实了相应整改措施。进一步严肃了财经纪律,加强内控管理,规范财务科目核算,工会会费列支渠道,杜绝违规行为。

        八、关于经办廉政风险防控不到位的问题。针对主要存在基金管理不够规范、待遇发放存在风险、死亡冒领、服刑多领养老金、停发人员排查不彻底等现象,我局党组召开专题会议逐项研究了整改措施。

        对于在多家银行设立养老收入户问题,整改后现已减少为4个养老基金收入户。吉林油田社会化发放历史遗留问题,通过重启与吉林油田社保中心的联席会议制度,建立统一的养老金发放月对账制度,经过专门组建的推进工作组努力,现已完成27家二级单位,3717人的信息核对,实行了社会化发放。对死亡、服刑冒领养老金人员,我们成立了基金追缴专项工作组,第一时间进行了暂停发放,立即展开了核查并加大力度进行追缴。截至目前,疑似死亡冒领人员、服刑冒领人员已经核查完毕并基本完成整改。对停发人员的排查工作,我们努力协调公安、法院、民政等部门,得到了积极配合,对阶段性统计剩余未排查人员进行了100%彻底排查。排查结果细化为5类情况,并确定专人负责,启动深入调查,保证年底前查清,对应措施到位。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0438-5076006;邮政信箱:松原市社会保险事业管理局巡察整改领导小组办公室,邮编:138000;电子邮箱:songyuansb_jlsi@163.com

 

 

  中共松原市社会保险事业管理局党组

                        2017年12月28日

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85821823 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
地  址:长春市西民主大街959号 邮编:130061
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982