当前位置:首页 > 社保动态

四平市局组织召开浙江“最多跑一次”经验介绍会议,掀起学先进抓推进热潮

发布时间: 2018-07-11   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

 

    为了进一步做好“只跑一次”改革工作,68日下午市社保局召开了浙江“最多跑一次”经验学习介绍大会,会上副局长王涛全面地介绍浙江经验,不但让干部职工了解了浙江“最多跑一次”最先进的做法,更带回了浙江加快推进政府职能转变和“放管服”改革中最前沿的理念,听后让干部职工深受启发,会后围绕社保“只跑一次”改革工作,以党支部为单位组织了广泛的座谈。

    经验交流会上王涛副局长围绕五个方面进行了讲解,一是高位运作。浙江省由省委省政府统一部署,抽调各部门专家,与高校聘请的专家共同组成专家组,对全省所有审批事项进行梳理,整合精简办事流程,剔除不必要的经办要件;二是大数据融合。浙江省将各部门各自不同的业务系统进行整合,打破各个部门的信息孤岛,实现信息联通,实现一个系统平台可以经办所有事项,系统内的数据互联,群众不再需要重复填表、重复开证明,节省了群众办事时间,减少了经办环节。三是统一标准。浙江省由上至下,所有经办窗口统一经办流程,统一经办标准。实行业务经办一窗式办结模式,一窗受理,后台分别审批,一窗出材料。四是向基层延伸。浙江省将经办向社区、街道、乡镇延伸,让群众可以就近办理。五是互联网+政务服务平台。浙江大力推动网上经办模式,实现办事事项“零跑动”。

     会后,局党组要求全局干部职工不但要学习先进地区的做法,更要结合我们工作实际认真思考和反思,浙江的经验哪些值得我们学习和借鉴,要求干部职工要以此次经验学习为契机,立即行动起来,对照查找工作中的差距和不足,要在我市“只跑一次”改革工作中紧紧跟上改革的步伐。同时,从6月份到年底,将以推进“只跑一次”改革,追赶浙江为口号,组织开展系列推广工作,通过活动在全局迅速掀起学习热潮。一是以党支部为单位,围绕“对照浙江经验做法,如何缩小差距,追赶先进地区,推进我局‘只跑一次’工作取得显著成效”等为主题,组织开展学习讨论活动,通过学习座谈把党员干部的注意力和关注点聚焦当前“只跑一次”工作上来,提高认识,转变观念,共同抓好当前工作;二是围绕浙江的先进经验,结合科室实际拿出具体的落实计划,根据改革工作进度,继续明确责任、健全机制、强化考核。同时,从方便群众办事的角度,以亲身体验的方式,查找工作中的“堵点”、“难点”和“痛点”,不断优化完善办事流程,让群众办理社保事项更方便、更舒心。(通讯员马旭、孟连莉、杨浩)

    (四平市社保局)

 

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号