当前位置:首页 > 社保动态

集安市社保局做好“加减法”加快推动“只跑一次”改革

发布时间: 2018-06-12   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

        集安市社保局以群众满意度为出发点,通过做足做实“加减法”,加快推动“只跑一次”改革。

做足程序“减法”

        一是精简办事材料。对群众和企业到社保办事事项的申请条件及申请材料进行全面精简,删减大部分留存的纸质资料,直接保留电子版。同时切实做好与人社、民政、税务等部门的数据共享工作,做到能信息共享的数据就不需要办事人员重复提供。二是精简办事环节。对无法一窗受理的办事环节进行内部整合、优化,由窗口工作人员统一将办事人员所需签批的资料送至分管局长和业务科室,免去群众楼上楼下奔波之劳。

做足服务“加法”

        一是强化窗口服务。认真落实窗口服务规范和社保系统窗口服务纪律的要求,积极推行服务用语,规范服务语言。在严格执行一次性告知制度的基础上,收集咨询频率高的办理事项,分类制作成“办事材料清单”备存在各个服务窗口,进一步提升了窗口服务水平。二是延伸服务窗口。结合扩面征缴、实地稽核、脱贫攻坚、志愿服务等活动,组织党员干部进企业、进农村,把社保政策和服务送到群众家门口,让基层群众“零跑腿”。针对生存认证中群众集中反映的问题,贯彻落实人社部召开的“进一步加强社保经办系统窗口作风建设视频会议”精神,取消集中认证,强化网上认证,并为行动困难人员提供上门认证服务,为进一步全面提高企业退休人员社会化管理服务质量打下良好基础。三是强化“互联网+社保”服务。推行“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,通过畅通咨询受理与答复渠道,努力实现咨询电话一打就通、咨询事项一说就清、网上咨询即时答复和养老保险关系转移快递送达服务。通过数据跑、快递跑、工作人员跑等方式,推进群众从只跑一次到一次不用跑的转变。

        目前,集安市社保局向社会公布的公共服务事项共计55项,涵盖企业社会保险、机关事业单位养老保险和城乡居民养老保险等各项业务。

        (集安市社保局  供稿)

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号