吉林省社会保险事业管理局
当前位置:首页 > 社保动态

四平市社保局扎实开展产业扶贫助推脱贫攻坚

发布时间: 2018-06-11   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

万斤小猪和饲料免费送进农户家

爱心帮扶包保村脱贫致富

——四平市社保局扎实开展产业扶贫助推脱贫攻坚

         5月24日上午,双辽市卧虎镇东方红村村东树荫下,人头攒动,马达轰鸣,欢声笑语,热闹非凡。来来往往的人们或抬着饲料,或装着仔猪,个个喜气洋洋。四平市社保局向东方红村65户贫困户发放仔猪、饲料仪式在这里有序进行。刚刚领到仔猪和饲料的76岁贫困户窦文有激动地说,感谢四平市社保局免费给我送来仔猪和饲料,真心实意帮助我家脱贫致富。我一定不辜负领导期望,好好养猪,争取早日脱贫奔小康。

        为了继续做好精准扶贫工作,确保包保村巩固脱贫成果,带领全村奔小康,今年,四平局加大帮扶力度,重点在发展产业扶贫上下工夫,开展了“爱心帮扶东方红村笨猪养殖”项目。

        由四平局出资为有养殖笨猪意愿的65户贫困户免费发放130头优质仔猪,13000斤养殖饲料,贫困户自行养殖,年底集中回收换取收益。每户贫困户分发2头仔猪,每头仔猪都进行了免疫处理,平均在60斤以上,每户还免费得到200斤优质饲料。据测算,仔猪育肥后,65 户贫困户每户可增收2500余元。

        为确保养殖项目落地生根,四平局精心组织安排,并将其列入重要议事日程,指派专人抓实抓好。主要领导多次带队深入东方红村,研究帮扶项目,确定帮扶目标。通过市场调查和走访贫困户征求意见,最终确定养殖项目。一是开展市场调查,做好产业扶贫项目开发。四平局组成联合市场调查小组,对今年各种养殖项目进行了前期市场调查,确定了养殖猪、鸡、羊和鹅这四个项目潜在收益高,适宜贫困户圈养。二是召开贫困人员养殖意愿征求大会,广泛征求贫困户意见。5月初四平局及村干部和贫困户在村部召开了征求意见会,向贫困户讲解了市场调查结果,广泛征求大家的养殖意愿,听取贫困户意见和建议,初步确定65户养殖猪崽,20户养殖鸡。三是实地入户调研走访,查看养殖场所、饲养环境等硬件条件。5月上旬驻村工作队分三个小组深入到85户贫困户家中,再一次确认养殖意愿,并查看手否有猪圈等养殖条件,确保成功养殖。四是签订养殖协议,确保养殖质量和收益。5月23日,村委会与65户养殖笨猪的贫困户签订了“扶贫养猪协议书”,明确了由四平局免费出资,由贫困户自行养殖及养殖责任和义务,通过签订协议明确职责,确保养殖最终获得成效。五是逐一入户送去仔猪和饲料,获得贫困户赞誉。5月24日上午,四平局在东方红村举行了发放仪式,用三辆卡车把仔猪和万斤饲料送进农户家。四平局表示,精准扶贫是党中央的重大决策部署,是我们党向全社会作出的庄严承诺,事关群众利益,事关全面建成小康社会目标实现。我们一定按照市委、市政府和省局的安排部署下,积极行动,全力做好精准帮扶工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗!

        (四平市社保局  供稿)

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号