当前位置:首页 > 社保动态

四平市社会保险局业务档案一体化工作迈上新台阶

发布时间: 2017-09-06   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

        自业务档案“一体化”管理系统上线以来,四平市局按省局要求,做到业务经办纸质档案与电子档案同步归档。档案中心加强与业务科室的沟通协调,同时安排专人对档案接收过程遇到的疑难问题,积极与软件公司沟通、向省局对口处室请示,多次通过模拟移交、接收试验,合理解决了应用上的各类困难。

        四平市局从提高服务质量,满足查询需要出发,针对查阅量较大的参保企业历年手工业务台账查询困难的问题,优先将这部分档案资料纳入第一批档案影像化工作中来,以尽早服务于窗口业务经办。此项工作于2017年4月启动,由于手工台账的纸张幅面过长,现有高速扫描设备的快速功能不适用,只能通过单张折叠扫描的方式逐页扫描。经过档案中心业务人员的不懈努力,历时4个半月,于2017年8月15日,完成了1988年至2007年全部手工台账的影像化工作,其中包括全民企业养老保险业务台账、集体企业养老保险业务台账和临时工台账,累计影像历史资料18107件,32075页。目前,我局经办大厅各业务窗口工作人员使用3.0版信息系统经办业务时,可以随时轻松调阅这些历史业务台账的影像信息,大大缩短了阅档时间,有效提高了经办效率。

        该局下一阶段的档案管理工作,将在省局具体指导下,重点放在2009年国家人社部、国家档案局联合颁布的《社会保险业务档案管理规定(试行)》实施以来形成的业务档案影像化上来。尽早完成在库业务档案的全面数字化任务,切实达到档案管理高水平辅助业务经办的目的。

       (四平市社保局)

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85821823 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
地  址:长春市西民主大街959号 邮编:130061
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982