当前位置:首页 > 居民养老保险

新型农村社会养老保险参保登记申报指南

发布时间: 2011-05-10   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

◆ 办事项目
办理新型农村社会养老保险参保登记申报

◆ 办理机构
吉林省各村、乡镇劳动和社会保障事务所

◆ 办事依据
1.人社部发[2009]161号《关于印发新型农村社会养老保险经办规程(试行)的通知》
2.吉政发[2009]31号《吉林省人民政府关于印发吉林省新型农村社会养老保险试点实施意见的通知》

◆ 申办条件
符合下列条件人员,可参加新型农村社会养老保险:
年满16周岁 (不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民。

◆ 申请材料
户口本和居民身份证原件(若为特殊参保群体人员,同时需要提供特殊群体人员相关证明材料原件)

◆ 办事程序
1、年满16周岁,具有当地农业户口,未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,携带户口本和居民身份证原件(若为特殊参保群体人员,同时需要提供特殊群体人员相关证明材料原件),到户口所在地村委会提出新农保参保申请,选择缴费档次,如果需要进行批扣处理则必需持有参保地社保经办机构指定的金融机构银行卡,填写《新型农村社会养老保险参保登记表》(以下简称《参保登记表》)。参保人员如果同意社保批扣业务的,需要与社保经办机构指定的金融机构签署委托银行代扣新型农村社会养老保险费协议。若本人无法填写,可由亲属或村代办员代填,但须本人签字、签章或留指纹确认。
2、村委会协办员负责检查参保人员的相关材料是否齐全,初审通过后在《参保登记表》上加盖公章,附户口本及身份证等材料,经参保人员签字确认后,于指定日期前一并上报乡镇事务所。
3、乡镇事务所经办人员根据参保人员的相关材料进行登记。

◆ 办理地点
吉林省各村、乡镇劳动和社会保障事务所

◆ 联系电话
吉林省各村、乡镇劳动和社会保障事务所

◆ 办理期限
5个工作日

◆ 收费标准
不收费

◆ 申办表格
《参保登记表》(由经办机构提供)

往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85821823 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
地  址:长春市西民主大街959号 邮编:130061
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982