吉林省社会保险事业管理局
市县信息
网上服务
部门预算管理
互动平台
网上咨询
问题: 女,40周岁,吉林市户口,无职业,想参加社会养老保险,都需要哪些证明,办理哪些手续,预计什么时间退休?
  回复: 您可以个人身份参加城镇职工基本养老保险。以个人身份申请参保时,本市户籍人员须本人持身份证、户口簿原件,其中个体工商户需同时携带营业执照原件;非本市户籍人员需同时提供公安机关出具的有效的《居住证》等材料。
问题: 网上注册个人信息时提示参保信息校验失败,请重新输入,这是怎么回事
  回复: 上述情况说明,您输入的基本信息与社保信息系统中参保信息不一致,请核对后重新输入。如果仍未解决,请联系咨询您所在的参保地社保局相关部门。
问题: 长春市医保已经停止,请问医保缴费凭证,可以网上打印吗
  回复: 吉林省各级社会保险局负责养老保险和失业保险的业务经办工作。医疗保险相关问题请咨询各级社会医疗保险局。
问题: 社保参保证明
  回复: 社保参保证明可到参保地社保局经办大厅办理,也可通过登录“吉林省社会保险网上经办大厅”打印。
问题: 社保怎么办理
  回复: 分为两种情况:(1)单位人员新参保。用人单位应及时为职工办理参保登记。填报《参加社会保险单位增加人员申报名册》,提供劳动合同或劳动备案名册等用工手续证明、增加人员身份证 原件或复印件,按不同类型还需分别审核以下资料: 1、农民工提供户口簿原件或复印件。 2、财政拨款单位转入企业人员,提供人事档案,事业单位还需提供财政拨款证明。 3、异地转入人员,提供原参保地社保经办机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》等材料。 (2)个体人员参保。申办人员提供本人身份证、户口簿原件。按不同类型还需分别审核以下资料: 1、与单位终止、解除劳动合同初次参保人员,提供密封人事档案及《终止解除劳动合同》。其中,财政拨款事业单位还需提供财政拨款证明。 2、城镇个体工商户业主,提供营业执照正副本。 3、外埠来长灵活就业的城镇居民,提供公安局发放的《居住证》或《暂住人口信息登记表》。 4、未达到法定退休年龄在本市城镇居住的外地农村居民,提供《房屋所有权证》或公安机关发放的《居住证》或《暂住人口信息登记表》或提供户籍地劳动保障所出具的《求职登记证明》。 5、超过法定退休年龄的本市城镇居民,填写《城镇基本养老保险遗留问题审核认定表》。 6、随军家属、异地和原行业单位转入人员,提供原参保地开具的《基本养老保险参保缴费凭证》。
业务咨询:城镇养老保险:85856911 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
地址:长春市西民主大街959号 邮编:130061
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982
吉公网安备 22000002000003号