养老保险待遇领取资格认证

发布时间: 2015-06-30   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

 

事项名称

养老保险待遇领取资格认证

设定依据

《中华人民共和国社会保险法》、

《关于利用异地退管系统开展领取社会保险待遇资格协助认证工作的通知》(人社厅发〔2011〕12号)、

人力资源社会保障部办公厅关于进一步利用异地退管系统开展领取社会保险待遇资格协助认证工作的通知(人社厅发〔2012〕97号)、

吉林省社会保险事业管理局关于印发《吉林省养老保险待遇领取资格认证系统操作管理办法(试行)》的通知(吉社保〔2014〕40号)

申请条件

吉林省范围内参加城镇职工养老保险、城乡居民养老保险并领取待遇的人员

办理材料

现场建模(认证):享受养老保险待遇人员持本人身份证原件到参保地(省内居住地)社保经办大厅或乡镇、社区、村(居)委会等指定地点进行人脸模板采集(认证)。

网上认证:接入互联网电脑、摄像头。                  

受理部门

吉林省各级社会保险局

办理流程

1、本地认证:对居住在省内的领取待遇人员,应持本人第二代居民身份证(护照)到居住地社保局经办大厅、乡镇、社区、村(居)委会等指定地点进行认证。

2、网上异地认证。对居住在省外的领取待遇人员,可申请网上认证,也可以通过国家部级异地退管系统协助认证。网上认证需登录吉林省社会保险事业管理局官方网站(www.jlsi.gov.cn),进入吉林省养老保险待遇领取资格网上认证系统,按要求进行认证。                

认证时间

一年认证一次

网上受理

吉林省社会保险事业管理局网站——待遇领取资格认证  

状态查询

到吉林省各级社会保险局查询,网上查询 

办理结果

到吉林省各级社会保险局查询,网上查询 

相关表格

无  

办理地点

吉林省各级社会保险局或乡镇、社区、村(居)委会等指定地点,省社保局网站(网上认证)

联系电话

0431-85821859 

办理时间

即时办理

资费标准(元)

不收费  

 
往期专题
业务咨询:城镇养老保险:85821823 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 养老金领取资格认证:81167853
地  址:长春市西民主大街959号 邮编:130061
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982