社保公示

辽源市社会保险局关于2016年社会保险缴费基数申报和稽核工作实施方案

发布时间: 2016-06-16 09:49:44   发布人:辽源市社会保险事业管理局   浏览数量:

  为切实做好2016年度社会保险缴费基数申报和稽核工作,根据省局《吉林省社会保险事业管理局关于做好2016年度社会保险缴费基数稽核工作通知》(吉社保 [2016]24号文)和《吉林省社会保险事业管理局关于2016年度基本养老保险缴费基数申报审核工作的通知》(吉社保 [2015]86号文)要求,结合我市实际,特制定本方案:

  一、缴费基数申报和稽核范围

  1、申报审核核定范围:2015年末已在辽源市社会保险局参保的各类用人单位以及城镇个体工商户、灵活就业人员、自由职业者等。

  2、稽查审核核定范围:2015年末已在辽源市社会保险局参保的各类用人单位及有雇工的个体工商户。

  二、时间安排

  全市社会保险缴费基数申报和基数稽核审核工作从2016年6月1日开始,至9月30日结束。

  三、申报审核内容

  社保经办人对申报单位提交的下列资料进行审核,确定缴费基数,留存相关资料。

  1、填写表式

  《2016年单位缴费基数申报承诺书》

  《2016年单位参保职工申报实发工资统计表》

  《2016年度社会保险缴费基数核定汇总表》

  2、提供资料

  职工人员名单和工资名册。

  与工资有关的会计帐,工资发放明细表,会计决算表等。

  劳动工资年报表或劳动工资统计月报表,职工工资收入统计台帐等。

  国家和省规定的相关资料。

  四、稽核审核内容

  参保单位持下列资料到稽核审计科进行缴费基数的稽核审核工作。

  1、提供资料

  《2016年单位缴费基数申报承诺书》、《2016年单位参保职工申报实发工资统计表》、《2016年度社会保险缴费基数核定汇总表》、财务报表和相关帐册、会计凭证等与缴纳社会保险费有关的情况和资料。

  国家和省规定的相关资料。

  2、稽核程序

  (1)由稽核人员对稽核情况做笔录,记录、复印与缴纳社会保险费有关的资料,对参保单位被稽核对象的参保情况和缴纳社会保险费等方面的情况进行调查、询问,形成稽核工作底稿,并由稽核人员和被稽核单位法定代表人(或法定代表人委托的代理人)签名或盖章;

  (2)对于经稽核未发现违反法规行为的被稽核对象,社会保险经办机构在稽核结束后5个工作日内书面告知其稽核结果;

  (3)发现被稽核对象在缴纳社会保险费或按规定参加社会保险方面存在违反法规行为,据实写出稽核意见书,并在稽核结束后10个工作日内送达被稽核对象,被稽核对象应在限定时间内予以改正;

  (4)对无法提供纸制资料的单位和大中型企业进行实地稽核。

  五、稽核的审核方法

  1、参保人数

  单位参保人数以2015年末在册职工人数为准(包括未与单位解除劳动关系的个体缴费续保人员)。

  2、缴费基数

  (1)审核参保单位职工个人缴费基数按本人2015年度月平均实际工资收入标准核定。职工上年月平均实际工资收入应由职工本人签字确认。个人缴费基数以职工本人上年度实发工资额做为缴费基数;当职工个人缴费工资超过上限部 分,列入到单位缴费基数,不作为个人缴费基数;当职工上年度实发工资额低于下限时,按下限核定个人缴费基数。

  (2)单位缴费基数为企业全部职工的缴费基数之和,当单位工资总额大于个人缴费基数之和时,以工资总额作为单位缴费基数。

  3、拖欠工资的核定

  对于存在拖欠职工工资的用人单位,应按国家统计局关于“拖欠职工工资的单位,其补发的工资总额应按实发时间进行统计”的规定,将其补发以前年度拖欠的工资视为当年工资,当年拖欠的工资数额则不统计为当年工资。

  对不按规定时间进行缴费基数稽核的参保单位,暂按2015年辽源市在岗职工月平均工资的110%确定职工缴费基数,本年度内不做调整。

  对不按规定时间进行缴费基数申报、稽核的参保单位,将暂停办理相关业务,根据《社会保险法》的有关规定,移交行政部门处罚。

  六、工作要求

  1、各参保单位要对单位代码、参保职工的身份证号码、出生日期及参加工作时间等基础信息进行认真的核对。如果有误,经参保单位汇总后,出具更改的原始依据,到社保局办理数据修改业务。

  2、各参保单位提供的基础资料和原始数据要清晰、真实、准确。参保单位要诚实、守信。

  3、工作人员在申报审核、稽核工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、科室职责

  1、申报管理科负责:(1)录入稽核审计科对参保单位缴费基数的稽核结果;(2)有核增额的要及时收缴;(3)对个人和单位缴费基数实行动态管理。

  2、稽核审计科负责参保单位的基数稽核工作,做好稽核资料的归档立卷工作。

  3、社平工资公布后,信息科负责及时添加后台数据。

  4、办公室、信息科配合做好基数申报、稽核的宣传工作。

  5、执法监察科负责对未按要求配合基数稽核工作的单位进行行政处罚。

  6、纪检监察室对缴费基数申报审核、稽核工作进行全程监督。

关于我们| 隐私条款| 联系我们| 联系我们
地址:辽源市长寿街677号 联系电话:0437-3278900
版权所有:辽源市社会保险事业管理局 吉ICP备05005982