社保公告

申请职业技能补贴有关问题的通知

发布时间: 2017-12-13 09:36:08   发布人:辽源市社会保险事业管理局   浏览数量:

   为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发[2017]28号)和《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发[2017]40号)精神,切实发挥失业保险促进就业作用,提升全省参加失业保险企业职工的职业技能,现就参保企业职工申领提升职业技能补贴有关事宜通知如下:

   一、申领条件

   同时符合下列条件的本市所有依法参加失业保险的企业职工,可申领技能提升补贴:

   (一)申领技能提升补贴时,属于企业职工的;

   (二)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上;

   (三)自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。 

   二、补贴标准

 

证书等级

初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书

中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书

取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书

补贴标准

1000元

1500元

2000元

紧缺急需职业补贴标准

1300元

1950元

2600元

   (一)吉林省紧缺急需职业为:药物制剂工、化学分析工、焊工、建材物理检验工、模具工、多工序数控机床操作调整工。国家职业资格目录清单出台后,根据实际需求情况适时调整。

   (二)同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

   三、办理程序

   符合条件的企业职工在职业资格证书或职业技能等级证书颁发之日起12个月内,根据自身情况采取以下方式申请技能提升补贴:

(一)网上申请:通过登录参保地社保经办机构网站,直接在网上进行申请。

   (二)现场申请:企业职工应携带职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件,身份证原件及复印件到本人失业保险参保地社会保险经办机构申请技能提升补贴。并填写《吉林省参保企业职工技能提升补贴申请表》。跨统筹地区迁转的企业职工申请技能提升补贴时,除提供上述规定的材料外,应持原参保地社会保险经办机构开具的未享受补贴有效证明。他人代为申请的,需提供申请人和代办人居民身份证原件。

   (三)集中申请。对于一次性申请人数较多的企业,本着便民利民的原则,由企业人力资源部门代为收集好相关材料,集体向参保地人社部门失业保险科(处)进行申请。

 

                         

 

 

          辽源市社会保险事业管理局

 

            2017年12月5日

关于我们| 隐私条款| 联系我们| 联系我们
地址:辽源市长寿街677号 联系电话:0437-3278900
版权所有:辽源市社会保险事业管理局 吉ICP备05005982