社保风采

辽源开辟脱贫攻坚新路径

发布时间: 2016-12-08 11:14:48   发布人:辽源市社会保险事业管理局   浏览数量:

  “还是党的政策好啊,没想到都一把年纪了还能参加养老保险,享受养老保险待遇,低保标准提高后,家里生活会好转不少,我得好好活着,这日子越过越有奔头了!”11月30日上午,在辽源“五点双享两救助”农民参保现场,76岁的东辽县金州乡双福村困难村民王凤喜激动地说。

  王凤喜所说的好政策指的是辽源市人民政府与省直部门及金融保险单位签署的“五点双享两救助”精准扶贫战略协议,将利用5年时间促进辽源农村建档立卡的困难群众稳定脱贫。较好地整合了精准扶贫的政策资源和工作机制,深化了跨领域扶贫开发合作。

  近年来,辽源社保局不断创新发展路径,其“政府贴息贷款缴费”、“个人分档趸缴”等多项成果在全省社保系统进行推广。

  作为社会保障兜底脱贫措施和脱贫攻坚创新“实验田”,“五点双享两救助”政策实施后,农村困难群众将享受到低保提标、社保政策倾斜、银行信贷支持、人身意外伤害险、商业保险和特殊人群财政补贴、残障贫困户救助等系列特殊优惠。这一政策“红利”,通过银行贷款,引导农村建档立卡贫困人口参加城镇职工养老保险,实现稳定脱贫,让贫困人口过上更加有质量、有尊严、有获得感的美好生活。

  会上,辽源市人民政府与省民政厅、省社保局、吉林银行、吉林省农村信用社联合社、中国人民财产保险股份有限公司吉林省分公司分别签署了《战略合作协议》。此外,辽源市财政局、辽源市社保局、吉林银行辽源分行、辽源农村商业银行、中国人保财险股份有限公司辽源市分公司签署了《辽源市人民政府关于“五点双享两救助”精准扶贫保障机制四方合作协议》。

  何为“五点双享两救助”

  “五点”即低保标准提高一点、社保门槛降低一点、金融机构利(费)率下浮一点、政府补贴一点、个人自筹一点。“双享”即低保与社保并行,参保人自领取养老金之日起,在未还清银行贷款前,用养老金偿还贷款,同时低保户继续享受低保待遇,直至每年所领取的养老金扣除偿还当年银行贷款本息余额,达到低保待遇和城乡居民养老待遇两项之和后,再取消低保待遇。“两救助”即大病医疗救助和残疾人保障救助。

辽源市人民政府与省直部门及金融保险单位“五点双享两救助” 精准扶贫战略协议签约现场。

在东辽县金州乡双福村,参加“五点双享两救助”的农民十分踊跃。

  辽源市委书记吴兰 市委、市政府将严格执行签约政策相关内容,认真做好组织协调、发动群众、政策解释等相关工作。各部门、各单位也会齐心协力,努力破解新政策在实施过程中遇到的新情况、新问题,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。

  省发改委副主任、省扶贫办主任张宝才 辽源市委、市政府坚持在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,在建设扶贫项目、发展扶贫产业、加大资金投入、强化包扶责任、落实保障措施等方面精准发力。 希望保持决战决胜的良好势头,保质保量完成好今年的扶贫攻坚任务。

  省民政厅党组书记乔恒 通过签署战略合作协议推动精准扶贫,是脱贫攻坚工作的又一重大创新。相信通过战略合作,辽源市脱贫攻坚工作将进一步提升精细化水平,加快形成脱贫攻坚的新格局,让所有困难群众如期脱贫,共享改革发展成果。

  省人力资源和社会保障厅副厅长、省社保局局长王喆 针对“五点双享两救助”保障机制,省人社厅党组和省社保局党组态度十分明确,从兜底脱贫攻坚的政治高度、从服务地方发展的全局角度,把辽源作为创新实践的实验田,积极给予政策倾斜和支持。

  吉林银行行长高状 参与“五点双享两救助”,对辽源地区改善民生、金融深度融合、创新工作机制和促进农村贫困人口脱贫都起到重要作用。今后,吉林银行辽源分行要继续发挥好作为地方银行的社会职责,积极主动作为,实现共同发展。

  吉林省农村信用社联合社主任李世杰 “五点双享两救助”搭建了重要的金融扶贫工作平台,吉林农村信用社将发挥自身优势,全面推进合作,提升合作层级,放大扶贫效果,让贫困户得到实惠,尽快实现脱贫致富的目标。

  中国人民财产保险股份有限公司吉林省分公司副总经理屠敬平 公司将树立责任意识,以精准扶贫、精准脱贫为主攻方向,通过保险与扶贫相结合,发挥国有企业在脱贫攻坚中的行业排头兵地位,为辽源经济发展作出应有贡献。

 

关于我们| 隐私条款| 联系我们| 联系我们
地址:辽源市长寿街677号 联系电话:0437-3278900
版权所有:辽源市社会保险事业管理局 吉ICP备05005982