社保动态

好消息

发布时间: 2018-09-21 12:37:22   发布人:辽源市社会保险事业管理局   浏览数量:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,切实解决漏保困难职工缴纳基本养老保险费的问题,经市政府统一协调部署,辽源市社会保险局、辽源市财政局、辽源农村商业银行、吉林银行辽源分行和中国人民财产保险股份有限公司辽源市分公司等部门积极配合,结合我市实际情况,针对我市贫困的漏保职工,采取银行贷款助保缴费和部分缓缴的办法,使这部分贫困漏保职工能够及时参保缴费。具体办法如下:

  一、贷款助保办法

  (一)申请贷款助保的对象与条件

  1、辽源市辖区内达到或超过法定退休年龄的漏保职工,即办理参保缴费时,男年满60周岁及以上的不超过65周岁,女年满50周岁及以上的但不超过55周岁的人员。

  2、符合银行贷款条件的漏保职工需有一名共同借款人,条件为借款人的子女或直系亲属。

  (二)贷款金额与期限

  借款人贷款额度最高为5万元,按等额本息还款方式偿还贷款。单笔贷款期限最长时间为5年,从享受待遇之日起,偿还期最高为5年。

  (三)贷款利率和计息方法及商业保险费率

  1、人身意外伤害身故、疾病身故保险,保险费率即按现行费率1%执行,参保额为贷款保费部分,需借款人一次性缴纳贷款期内的人身意外伤害身故和疾病身故保险;

  2、贷款利率按现行人民银行基准利率上浮30%;贷款期间如遇中国人民银行调整上述基准利率,则自人民银行确定调整日次年1月1日起,按照当时的基准利率浮动;借款人按等额本息还款方式偿还贷款。

  (四)贷款利息偿还

  借款人全额偿还贷款本金和利息,并同意银行予以冻结、扣划,偿还期贷款本息由借款人从养老待遇中按月偿还。

  (五)经办所需手续

  个人征信报告、本人身份证原件及复印件、个人档案原件及复印件或失业证原件、复印件并携带就业局盖章认定的档案复印件。

  二、部分缓缴办法

  对未达到退休年龄且一次性缴费困难的漏保职工,可根据自身条件一次性缴纳养老保险费不低于5万元,起止时间为整年。其余未缴纳部分实行暂缓缴。政策执行至2018年12月前,明年将不允许缓缴。

  特别提示

  按照吉人社联字[2017]105号文件规定,2018年当年缴费必须在年底前补齐,否则下一年度不能交纳上一年度的保费。

  经办地址:辽源市社会保险局三楼申报大厅(长寿街677号)

  社保局服务咨询电话:0437-3208888 0437-3620000

  农商银行服务咨询电话:0437-3599995

  人民财产保险公司服务咨询电话:0437-3229684

 

关于我们| 隐私条款| 联系我们| 联系我们
地址:辽源市长寿街677号 联系电话:0437-3278900
版权所有:辽源市社会保险事业管理局 吉ICP备05005982号