社保动态

辽源市社保局着力提升服务本领,努力实现“只跑一次”

发布时间: 2018-05-21 12:01:04   发布人:辽源市社会保险事业管理局   浏览数量:

  辽源市社保局积极响应省局和市委、市政府关于“只跑一次”改革工作的号召,立足民生保障的部门职能,以提升服务水平、优化服务质量、改善经办环境为抓手,切实提高参保群众的获得感和满意度,努力将“只跑一次”改革工作落到实处。

  一、统一思想,提高认识,坚持早筹划、早部署

  一是迅速召开会议,就开展“只跑一次”改革工作进行安排部署,成立了组织机构,一把手任组长,副局长任副组长,明确目标,分解任务,细化措施,夯实责任。二是制定《辽源市社会保险事业管理局关于“只跑一次”改革工作实施方案》,并要求全局上下对“只跑一次”提高认识,把“只跑一次”当作一项全局性的工作来抓,各科室各司其职,立足本科室职能,确保此项工作顺利开展落实。

  二、抢抓工作进度,将具体工作做实做细

  全面梳理公开服务事项,整理出第一批能够“只跑一次”的服务事项17项,第二批能够“只跑一次”的事项9项,第三批能够“只跑一次”的事项5项,并按省局和市跑办要求,做到成熟一批,公布一批。同时,按照市政府要求完成了经办系统整合共享自查工作,并将相关信息上报至市“只跑一次”办公室和政务服务中心推进办公室。

  三、加强和规范经办大厅管理,完善各项配套保障措施

  按照全市统一样本,统一印制了办事指南和业务经办流程图,并利用周末休息时间将流程图悬挂在经办大厅,以方便办事群众进行浏览,各窗口人员工作牌上均贴有投诉举报电话,以方便办事群众进行举报投诉监督。

  为改善经办环境,缓解经办压力,保证正常经办,避免排队等待时间较长的问题,对经办大厅进行了两次改造。配备了叫号机、复印机,增加了桌椅供群众休息。对窗口设置进行了优化,增设了4个窗口,实行业务通办;另设3个特殊业务窗口,处理特殊业务;在大厅设置咨询岗,为参保群众提供引导、叫号、解答咨询,保证大厅正常经办秩序。

  4月初,辽源市“只跑一次”改革工作领导小组综合协调组一行到市社保局进行“只跑一次”改革工作调研,听取了专题汇报,了解“只跑一次”改革工作进展情况并考察了经办大厅现状布局,对市社保局“只跑一次”改革工作给予充分肯定,并建议继续优化服务措施,进一步提高经办服务水平和群众满意度。

辽源市社会保险事业管理局

2018年5月10日

关于我们| 隐私条款| 联系我们| 联系我们
地址:辽源市长寿街677号 联系电话:0437-3278900
版权所有:辽源市社会保险事业管理局 吉ICP备05005982