社保动态

不忘初心弘正气 牢记使命争第一——记全国人社系统先进集体辽源市社保局

发布时间: 2018-02-23 15:50:44   发布人:转自劳动保障世界   浏览数量:

  辽源市位于吉林省中南部,地处东辽河、辉发河上游,因东辽河发源于此而得名。在这里活跃着一支这样的队伍,他们经常跑村窜巷,冬夏无阻,为了有效地解决经济困难群众参保缴费难的问题,他们走乡串户的做宣传,搞调研,办实事,把老百姓的事当作自己的事办,这就是辽源市社保局干部职工的真实工作写照,在局长杨如军的带领之下,干部职工夜以继日,没休息过一个星期天,没享受过一个节假日。他们坚持宣传党的政策,他们走遍辽源市27个乡镇、342个村,杨如军局长和他带领的领导班子组织、参与的现场办公达到120多次,真正让贫困群众不出村、甚至不出户就能办理参保手续,其中的艰辛和辛苦只有他们自己知道。来辽源市社保局办事的群众都有一种感觉,那就是服务态度越来越好,办事效率越来越快,虽然外面冷风扑面、寒风刺骨,但在辽源市社保局里来办事的群众都深深感受到春风般的温暖服务。

  多年来,辽源市社保局在省局党组和市委市政府的正确领导下,秉承“有红旗就扛、有第一就夺”的进取精神,抓党建带队伍、抓征缴保发放、抓管理树形象,为持续改善民生、维护社会稳定、促进地方转移发展做出了应有贡献,得到了各级党委政府和有关部门的充分肯定,荣获了一系列表彰奖励。主要包括:2014年,被中华全国总工会授予国家级“工人先锋号”,被省委、省政府授予“吉林省模范集体”荣誉称号;2015年,被中宣部授予“全国精神文明单位”,被全国总工会授予“模范职工小家”,被省工会授予“吉林省五一劳动奖状”;2016年,被人力资源和社会保障部授予“全国人力资源和社会保障系统优质服务窗口”等。

  辽源市社保局始终坚持以党建为统领,注重发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,被辽源市委确立为全市“两学一做”样板单位,并在社保局召开了全市“两学一做”现场推进会。层层压实党建责任。认真开好“三会一课”、民主生活会和组织生活会,做到年初有计划、平时有检查、年末有考核,让“老传统”焕发“新活力”。“两学一做”学习教育期间,组织了70多次集中学习,布置撰写学习心得560余篇,举办8场理论辅导和事迹报告,并在市委党校建立了“教育培训基地”,对全市社保系统党员干部集中轮训。还抓住“关键少数”,突出领导干部的表率作用,引领全局党员自觉做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。把党建抓在经常,融入日常。着力加强廉洁风险防控工作,全面开展了廉洁风险点排查,努力做到业务开展到哪里,党的纪律和规矩就覆盖到哪里。

  辽源市社保局紧密结合机关事业单位养老保险制度改革、综合柜员制经办模范改革,积极开展形式多样的业务培训和岗位练兵活动。还提炼形成了“不忘初心、勤廉为民;爱岗敬业、服务民生;顾全大局、主动作为”等78个字的辽源社保人精神,并将其打造成具有统领性、标志性的辽源社保行业文化。建设社会保险“党建长廊、发展长廊、文化长廊”,在行业文化的引领下,辽源市社保局有一百余人次获得全国先进工作者、全国五一劳动奖章、省市优秀共产党员、省市劳动模范等表彰奖励。

  辽源市社保局全体窗口人员严格执行首问负责制、首办责任制、限时办结制和“AB角”服务制度。对于职责范围内的事项及时受理,一办到底;对职责范围外的事项,主动引荐到相关窗口。认真执行“三亮明”制度,主动亮明身份、亮明承诺、亮明职责。辽源市社保局先后组织开展了一系列主题实践活动。突出党员、团员带头,引导干部职工比工作责任、看工作质量,比爱岗敬业、看工作业绩,比专业知识、看工作创新,比工作态度、看团结协作,比服务技能、看群众口碑,比劳动纪律、看遵章守纪,带动形成了争先创优、敬业奉献的生动局面。

  在过去五年里,辽源市社保局累计征缴城镇职工基本养老保险费28.4亿元,平均每年增长13.2%,累计征缴失业保险费1.9亿元。其中,2016年基金征缴实现两个历史性突破。基本养老保险费征缴首次突破6.96亿元,比上年增长17%,失业保险费征缴首次突破2 691万元。

  为了有效地解决经济困难群众参保缴费难的问题,辽源市社保局积极争取市委、市政府支持,密切与财政、银行的沟通协调,采取了“政府担保、财政贴息、银行贷款”的助保缴费办法。由政府引入金融机构,以财政贴息让利百姓,建立起政府、社保、银行“三方”责任共担的助保机制,既突出了政府的民生责任,也盘活了社会资源,“用小钱撑起了大民生”。中央新闻联播“十八大行进中国”栏目进行了专题报道,做法在吉林全省推广。

  辽源市社保局以户籍制度改革为契机,在吉林省人社厅和省局的大力支持鼓励下,做为全省唯一的试点地区,率先开展了“个人参保、分档趸缴”试点工作。通过这项政策调整,放宽了参保条件、取消了户口、身份和年龄的限制,并且将个人缴费由一个档次增加到高、中、低三个档次,满足了不同低收入群体的参保诉求。这项工作创新取得了巨大成功,省人社厅专门下发文件,推广了辽源市的经验做法。目前,个人参保分档趸缴已经成为全省养老保险的重要扩面突破口。

  去年以来,辽源市社保局认真研究落实习近平总书记提出的“扶贫攻坚社会保障兜底一批”指示精神,经过广泛调研和多轮数据测算,在吉林省人社厅、省局和市委市政府的高位推动下,建立了“五点双享两救助”扶贫攻坚保障机制。通过低保标准提高一点,社保门槛降低一点,金融机构利率费率下浮一点,政府补贴一点,个人承担一点,养老金、失业金双享双兜底实现稳定永久脱贫。通过建立“五点双享两救助”保障机制,整合了政策资源,盘活了社会资金,将年老体弱多病的农村贫困群众零风险纳入城镇职工养老保险。

  局长杨如军带领辽源市社保局的干部职工走出去、走下去,听一听群众的声音,找一找破题的感觉。用他的话说“腿上多跑点、嘴上多问点,创新来自于实践”。连续一个多月深入辽源市贫困村、帮扶点和贫困户,面对面和群众拉家常,听村民反映问题,详细了解贫困群众的生活状况和保障诉求,广泛征求基层干部群众的意见建议。掌握第一手资料后,又先后到各相关部门了解情况,为科学决策提供了重要依据。经过反复进行对比分析和测算,“五点双享两救助”基本形成。旨在政府引入金融机构,用银行贷款缴纳保费,以财政贴息让利群众,联合商业保险分担风险,通过“低保标准提高一点、社保门槛降低一点、贷款利率和商业保险费率下调一点、政府补贴一点、群众承担一点,养老金和低保金双享,大病医疗救助和残疾人保障救助加强”,引导农村适龄贫困群众参加城镇职工养老保险,同时享受养老金和低保金,从而实现稳定、永久脱贫。这一设想提出后,立即得到省市领导和省扶贫办领导的高度重视和大力支持,一致评价这是脱贫攻坚的“金点子”。围绕进一步完善保障机制,辽源市委、市政府先后召开十余次专题会议,进行了多轮数据测算和政策风险评估,2016年底,“五点双享两救助”实施办法正式出台。

  辽源市社保局领导班子带领局内全体员工积极与相关部门对接,按照“三主动”原则,即主动与各成员单位搞好配合,构建“党委主导、政府搭台、部门联动”的工作机制;主动对落实过程中可能出现的各类情况进行提早对接,发现问题及时研究解决;主动深入乡镇、行政村现场办公,把工作做到“最后一公里”。

  自启动实施以来,已经为1万多人办理了参保登记,落实缴费贷款6亿多元,解决了9 000多人的脱贫问题,赢得了高度的社会评价。省局将这项工作评为2016年度创新奖,省委第29次深改会专门听取了情况汇报,得到巴音朝鲁书记的肯定:辽源的做法很好,勇于创新,敢于探索,效果明显,希望继续完善好机制,创造更多经验,搞好总结,加大宣传,抓好推广工作。“五点双享两救助”,这一在脱贫攻坚领域可复制可推广的创新举措,为全国啃下“贫中之贫、坚中之坚”的硬骨头,破解“老弱病残”脱贫解困难题提供了有益的借鉴和参考。

  虽然取得的荣誉很多,但是辽源社保人始终如一,还在人社事业的道路上砥砺奋进,今天他们又将踏上征程!

关于我们| 隐私条款| 联系我们| 联系我们
地址:辽源市长寿街677号 联系电话:0437-3278900
版权所有:辽源市社会保险事业管理局 吉ICP备05005982号