城乡居保我知道

关于吉林省新型农村社会养老保险试点有关问题的补充通知

发布时间: 2017-08-17 09:39:06   发布人:辽源市社会保险事业管理局   浏览数量:

各市(州)、长白山管委会、各试点县(市、区)人力资源社会保障局:

  随着我省新农保试点工作的逐步推进,各试点县(市、区)在具体工作中陆续遇到一些问题,经省新农保试点办与相关部门研究论证,现就有关问题通知如下:

  一、关于参保范围问题

  严格按照吉政发〔2009〕31号文件规定范围组织参保。对农业户籍有疑义的,以当地公安部门的认定为准。

  二、关于集体补助问题

  村集体为参保人缴费给予的补助及其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供的资助总额不得超过个人选择缴费档次的三倍,同村居住的每一位参保缴费人员都应享受。

  三、关于政府代缴部分继承问题

  试点县(市、区)政府对农村重度残疾人等缴费困难群体代缴的养老保险费是政府对缴费困难个人的补贴,不允许继承。

  四、关于补缴养老保险费问题

  新农保制度实施时,距领取年龄不足15年的参保人员,可自愿补缴不足年限保险费,享受相应财政补贴,补缴方式(一次性补还是分年度补)由参保人根据其承受能力自行确定,但必须在领取待遇前补完。

  参保人员中断缴费后又补缴的,补缴部分不享受政府补贴。

  五、关于养老金待遇发放问题

  新农保制度实施时,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的有农村户籍人员,因故没按月领取基础养老金,在其要求领取基础养老金时,从新农保制度实施时补发基础养老金;未年满60周岁的,因故未参保缴费,在其申请参保时已年满60周岁,应补缴规定年度养老保险费(补缴部分不享受政府补贴),从补缴的次月起领取养老金。

  六、关于重复参保问题

  已参加城镇职工养老保险又参加新农保的农村居民,对已缴费的全部退回个人缴费部分,已领取基础养老金的从本通知实行之日次月停发基础养老金。已建立新农保个人账户,又进城务工参加城镇职工养老保险的农村居民,新农保个人账户封存。待相关衔接办法出台后,按要求执行。

  七、关于生存认定问题

  农村地广、人多、人口流动性大,鉴于各地情况不同,生存认定工作暂由各地根据实际情况自行组织实施。

  八、关于金融服务网点问题

  金融服务机构要在各行政村建立长期固定的新农保参保缴费和养老金发放代办点,实现金融服务广覆盖,既确保新农保基金安全,又保证广大农村居民享受到便捷的社会化服务。

  今后国家出台相关政策,按国家政策调整。

 

 

 

 

                         二○一一年三月九日

关于我们| 隐私条款| 联系我们| 联系我们
地址:辽源市长寿街677号 联系电话:0437-3278900
版权所有:辽源市社会保险事业管理局 吉ICP备05005982